啤酒檸檬醃肉可防癌

ATHENA
台灣的食安守護神─仁心俠醫林杰樑,雖不幸在2013年8月初辭世,其妻譚敦慈與兒子,仍守護著林杰梁的臉書,持續發佈最新的食安相關動態。中秋節來臨前夕,不忘貼上林杰樑生前所寫的文章,宣導民眾避免在烤肉時受無形的煙毒所害,文中譚敦慈還分享「林氏烤肉食譜」,要讓大家能健康過秋節。

林氏烤肉食譜:食材先健康料理,再微微烤過

文中提到,中秋烤肉在器具的取捨上,可選擇攜帶型瓦斯爐,減少使用木炭(若用木碳,則等木碳燒紅不冒煙再烤肉),而挑選可重複使用(編號304或18/8)不銹鋼烤網或用烤盤,來取代烤網更佳。另外,要以錫箔紙取代鋁箔紙,若用鋁箔紙則先不調味,且一旦焦黑就要更換。串肉竹籤別忘記以水煮滾後再使用。

食材上,食物務必烤熟,食材離炭火越遠越好,建議可以用啤酒、洋蔥、大蒜、檸檬汁或橄欖油來醃肉,可減少致癌物質異環胺88~90%。加工製品類的香腸、火腿、培根等,需先水煮再烹調,也可減少亞硝酸鹽的攝取。 最重要的是準備芭樂、蘋果、奇異果、蕃茄等水果及大量蔬菜搭配烤肉。

41510

分享的林氏烤肉食譜有3道,採取先將食材簡單料理,再微微烤過即可食用的觀念。第1道為筊白筍肉串,作法先將筊白筍、玉米筍以鹽水煮過,雞腿肉或雞里肌川燙過,接著以竹籤串筊白筍、肉塊、玉米筍,待烤熟後灑胡椒鹽即可。

第2道為里肌肉捲,作法先將長蒜、蔥切段再切絲,豬肉里肌切薄片,接著在鍋子抹油將長蒜及蔥段略炒,以豬里肌捲少許蔥蒜,用竹籤串起烤熟後灑鹽或胡椒鹽即可;第3道則是簡單的烤蝦,把蝦子去頭及腸泥,川燙過後再略烤以檸檬汁沾食。

樑醫小叮嚀:烤肉防無形的毒害

文中也貼上林杰樑教授生前寫的烤肉預防無形毒害文章,提醒大家烤肉務必要選在戶外通風處,預防燒炭時所產生的劇毒性一氧化碳;且烤肉時,因油脂加熱會有多環碳氫化合物的煙霧,若過量吸入毒氣,也會對身體造成傷害。

相關連結:「華人健康網