在地小農/孝子的眼淚變來的?! 又見中秋文旦情

一籃子公司 發表於 2013/09/12
文/牛博宥

每每到了中秋時節,市集裡就充滿了農夫爽朗朗的笑聲。從他們充滿元氣的叫賣中可以知道,今年的收成一定很豐碩,農人遠在他鄉的遊子就要回家團圓,一年當中最快樂的時刻莫過於此。一家大小圍爐而坐,談天說地,一面分享著上半年的辛勞,一面剝著甜滋滋的柚子;細膩圓潤的果肉留給長者,厚實的柚皮任小孩拿去當帽子戴。柚子此刻不再只是水果,它代表著整個家。

有關麻豆文旦的故事很多,相傳一開始是由住在麻豆的老祖先,以兩斗白米換了六株文旦樹苗加以培育栽種。沒想到拜麻豆的土壤之賜,種出來的文旦竟然比原產地的還要好吃,麻豆文旦因而得名;又有人說麻豆文旦是由一位孝子的眼淚變幻而來,是上天給予的祝福,香甜好吃到驚動了遠方的乾隆皇帝,還特別派嘉慶君來台尋找,所以麻豆文旦又有御用文旦的美譽。且不論傳聞真假,筆者親身品嘗的結果,麻豆的文旦確實是名不虛傳。

孝子的眼淚

麻豆的農民強調,麻豆文旦是採天然的方式種植,消費者在採買的時候可以觀察,麻豆文旦的柚子皮有天然的花果光澤,未經過機器水洗的柚皮,摸起來還有一點粗糙的手感。買回家的柚子可以先擺個幾天,待柚子消水後再品嘗,口感會更討喜。麻豆文旦嚐起來不全是甜味,總會在嚥口後回響出一股淡淡的酸香,那是果肉最純真自然的表現,也是麻豆文旦和其他文旦不同之處。

文旦的採收期是一年一次,在白露過後的一個禮拜採收最佳。也因為如此,今年的麻豆文旦沒有受到颱風的波及,是近幾年產量最豐的一次。我們一般所謂的老欉,是指30年以上的果樹所產的文旦。嚐起來像嬰孩的皮膚般細緻,甜度也較高,深受台灣消費者的青睞。

筆者在希望廣場採訪文旦農胡明山大哥。胡大哥堅持採用有機肥料,以豆漿、牛奶、活性菌發酵製成;不用除草劑的胡大哥常常要在烈日當頭時在園中用最傳統的方式除草,他寧願辛苦也要消費者有健康的水果吃,他感慨的說,真的很辛苦,你們一般人超過20分鐘就受不了了。

我問胡大哥,這麼辛苦為什麼還要選擇這條路?胡大哥毫不考慮的回答我,因為他喜歡大自然。他熱愛作農,所以他很認真,很用心。胡大哥有著台灣農民堅毅樸實的性格,在筆者一再拒絕的情況下,胡大哥還是硬送了我一袋文旦。我才了解,原來農人最大的收穫是消費者的鼓勵。

台北希望廣場在每周六日都有農夫市集,可以讓全台的農民朋友免去中盤商的剝削,直接把最新鮮的農產品送到台北的消費者手中。除了採買農穫,此處也不失為一個闔家同樂的好處所,推薦給大家!

希望廣場: http://www.ehope.org.tw/