[甜點筆記] 三種材料自製生巧克力

今年的春節假期和情人節剛好無縫接軌,

濃濃的年味以及年菜沖昏了腦袋與味蕾,

直到今天才驚覺原來情人節要來了(笑)

 

老夫老妻如我們,加上兩個孩子的忙裡忙外,

撇開往年總是花上一整天,獻上整顆親手製作的蛋糕,

今年特別想要簡單而甜蜜的慶祝這個小日子!

 

過去被行銷產業洗腦兼下蠱,彷彿情人節一定要有巧克力,

到底什麼巧克力點心又簡單又快速?

靈光乍現,不如就來做生巧克力吧!

 

日本旅遊中毒的朋友們,每次離境之前一定不會忘記在機場買幾盒 ROYCE' Nama 的生巧克力,

通常飛機還沒落地,我就已經自拆一盒拿來配機上的紅酒了,

其實現在美國紐約也有專賣店,但是大老遠訂過來運費比巧克力還貴,

如此不划算,只好人妻煮婦魂上身,

沒想到口感一點都不輸外面賣的喔!

拿出家裡上好的巧克力磚,跟著我一起動手試試看吧!

IMG_5622

【材料】

1. *巧克力磚 200g

2. 鮮奶油 100g (乳脂肪含量35%以上)

3. 無糖純可可粉適量

4. 深色蘭姆酒(Rum)1大匙,可省略或是使用白蘭地、橙酒、威士忌取代

#巧克力磚我喜歡60%~70%的苦甜巧克力口味,如果希望口感更甜一些,可以使用150g的苦甜巧克力磚+50g的牛奶巧克力磚來混合使用。若是全部使用牛奶巧克力磚味道會稍嫌太甜膩,建議大家多嘗試找出自己最喜歡的比例!

#此配方不可以使用白巧克力,因為可可脂的比例不同無法直接取代喔!

IMG_5519

 

步驟:

1. 將巧克力磚切碎,與鮮奶油混合之後隔水加熱,輕輕使用刮刀或小湯匙攪拌使巧克力徹底融化成具有光澤感的巧克力醬。最後混入蘭姆酒

★請注意:

1. 若家中有溫度計,請確定隔水加熱的水溫不要超過50度C。巧克力調溫的技巧與原理相當複雜,這邊就不班門弄斧多做解釋,但只要水溫超過55~60度C巧克力會開始變質焦化(視可可脂的含量溫度有些微不同),導致油水分離,最後成品的巧克力質感粗糙還會有難看的紋路。

2. 如果家中沒有溫度計也沒關係,50度C的水溫是手指可以承受浸入水中微燙的程度。寧可溫度低一點慢慢使其融化,也不要貪快速而開大火提高溫度。

3. 攪拌的時候也要輕柔,切忌使用打蛋器快速攪拌,最後巧克力氣泡過多也會影響外觀喔!

4. 所有容器與工具在製作之前請確保擦乾無水分,任何一丁點水珠都有可能影響巧克力的質感

IMG_5525

2. 取一個四方形/長方形的容器(任何材質皆可,不需要耐熱,因為巧克力醬溫度不高),裡面鋪上烘焙紙。倒入已融化均勻的巧克力醬,稍微輕摔數下整平表面後放入冰箱冷藏2小時定型。

IMG_5531

3. 冰鎮完畢的巧克力已呈現凝固狀,即可將烘焙紙連同巧克力一同從容器中取出。表面篩上無糖純可可粉,將四邊不規則狀切除後,再逐一切成1.5cm大小容易入口的方塊狀,切面再均勻篩上無糖純可可粉。

★請注意:

若要切得漂亮,可以煮沸一鍋熱水並把刀子泡入2~3分鐘,擦乾之後迅速下刀切斷巧克力。每一次下刀都要重複泡水-->擦乾-->切斷的步驟才會切得俐落漂亮

IMG_5536

IMG_5545

IMG_5564

生巧克力不能在室溫下放置太久,放冰箱冷藏也要盡量在2~3天之內食用完畢喔!

IMG_5596-1

IMG_5619

 

喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁

我們一起聊聊天^^

Charlene 2 x III = Robbie IV 羅比媽の育兒與實驗廚房