香菜要不要?先學會如何保存!

pekopeko
儘管台灣與日本的友好關係眾所皆知,日本人更是把台灣當成後花園一樣,只要有機會就會來台灣玩,尤其是台灣的小吃美食,更是吸引日本人來的很大誘因,但雖然如此,還是有某些台灣料理或食材,是日本人不敢恭維的,例如肉圓外層軟軟 QQ 的外皮、擁有特殊香氣的臭豆腐,還有台灣人羹湯上面不可或缺的「香菜」.......

香菜的特殊氣味,讓大多數的日本人都不敢吃,但台灣小吃裡最常加的辛香配菜就是香菜了!到底要怎麼拒絕店家「我不要香菜」、「請不要幫我加香菜」,旅游書籍、中國語會話課本上也沒有教這一句啊!於是,便有了這一件「不要香菜」的 T 恤的誕生,以後只要穿這件,用指的就可以告訴店家「老闆我不要香菜啊!!!!!」的要求。

noshanCollage_Fotor(圖/ skiyaki goods 網站)

不過近期日本刮起了一股香菜風,連洋芋片都有香菜口味的呢!其實還是有很多人很愛香菜,在台灣更多人會用「芫荽」來稱呼,它的特殊香氣,有時候會讓料理的風味與特色更加提點出來,香菜從葉子到莖部都可以食用,許多亞洲料理也都喜歡添加香菜,例如香根皮蛋、香根河粉,都是很受歡迎的料理呢!

料理當然要用新鮮的香菜,但常常買了一大把香菜卻用不多,放在冰箱冷藏後不久就萎縮變軟爛,等到要用的時候又得要重買!讓網友 Monaca 教妳怎麼終結這樣的惡性循環,一起來學如何保存香菜的妙招!

首先,準備好材料如下:

  • 塑膠袋  1個
  • 橡皮筋  1個
  • 水瓶  1個
  • 水  適量
  • 香菜  1把

做法:

準備一個水瓶裝入夠浸泡香菜根部的水量,把香菜放入後再用塑膠套覆蓋,最後連同瓶身套上橡皮筋,放到冰箱裡冷藏,每周換一次水,換水的時候若有看到枯黃爛掉的部分,可直接移除。

large_e1cda829c8e53b8a

原理:

事實上,用塑膠套套住可以保持葉子的鮮綠,不容易一下就爛掉枯萎,即使不放水瓶裡最好也用塑膠袋套住,再用橡皮筋在根莖處稍微綁著,露出根部,使其通風。

large_397d99674d6e93dc此圖拍攝日期是2015/12/31,買來時是2015/12/24,已經過了一個禮拜後的冷藏模樣。

large_2b68c023758a5d95此圖是2016/02/22拍的,顏色明顯的衰黃了,但還是聊勝於無。

專家小提醒:

雖然這樣的保存方式可以放兩個月,但過程中香菜也是會慢慢地枯黃爛掉,最好的方式還是趕快吃光光!若改用冷凍保存,雖然味道一樣,但那冷凍後的香菜顏色真的會讓人食欲大減,可以當成最最後一步保存法,冷凍後的香菜,可以拿來包內餡,會比較合適。

 

香菜保存資訊來源>> https://icook.tw/recipes/144262

Monaca

粉絲團:台灣約克夏 Moca 的韓國爽日子

部落格:Monaca 夢遊蹤

愛料理頁面:Monaca

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦