簡單做出「純正皮蛋豆腐」小菜

Japaholic
原文  授權轉載

 

在滿腹工作的 OL 茶子,今天和沒眼色的冒失後輩在下班後去了一家中華料理店。

茶子:「那個,先來個皮蛋豆腐,然後是啤酒。」

後輩:「哎~不要吧~!皮蛋不是那種臭臭爛掉的蛋嗎??果然吃腐爛的東西就會和前輩一樣變成一張被腐蝕的臉吧?」

茶子:「對對,如果吃皮蛋就會變成這樣的臉……不對,你個壞蛋!」

平成馬:「你好! 皮蛋臉!」

秘制、饭店口味! 简单做“纯正皮蛋豆腐”小菜

大家喜歡吃皮蛋嗎?看起來不得不說就像腐爛的雞蛋,但是美味讓人入迷。皮蛋豆腐是中華料理的開胃菜中不可缺的。但是這種皮蛋豆腐,實際上在家裡挑戰去做的人不多吧?

確實,做法如果微妙的話就不怎麼好吃。但是別擔心!今天就介紹一下在家也能做的「純正皮蛋豆腐」。在家吃飯的時候,五分鐘就能快速上菜的話,可能男友也好,朋友也好都會驚訝的說「很擅長料理耶你!」

■在家做出純正味道! 皮蛋豆腐(兩人份)

・皮蛋…1個

・野姜…1個

・黃瓜…1根

・軟豆腐…1塊

☆豆瓣醬…1小勺

☆砂糖…1小勺

☆香油…1大勺

☆料酒…1大勺

☆醤油…3/2大勺

☆蒜(搗成泥)…1瓣

☆白芝麻…1大勺

 

做法:

1.把☆全部混合起來。

2.野姜和黃瓜切成細絲。皮蛋切成方便入口的大小。

3.取出豆腐,用廚房紙將表面的水分拭去。

※就要有這個步驟,最後的口感就會有很大不同。

4.把豆腐切成2cm厚,盛到容器里。從上面澆上全部調料的一半。

5.黃瓜和野姜依次盛上,然後把所有的皮蛋撒上。再澆上剩餘的一半調料,完成!

挺簡單的,稍微花些工夫,就可以做出和料理店裡一樣的成色。豆腐有點水水的,把豆腐表面水擦去再盛到容器裡,這樣不會使味道變淡,相當推薦。如果喜歡的話可以在剛才的成品上撒一些香菜,這樣更是錦上添花。

順便提一下,皮蛋推薦成城石井家的健康皮蛋沒有臭味。在家裡沒有做過皮蛋豆腐料理的人,一定一定要試試~!

 

發現更多 Japaholic >>>

【食譜】開車或野餐時都超推! 好吃又好玩的「多樣配料墨西哥薄餅」

鹽味鮭魚的爽口拌壽司

猜你可能會喜歡

相關推薦