冷天來杯對心臟有益的熱巧克力吧!認識巧克力

食力foodNEXT 發表於 2016/02/26
800_0225_01

撰文=蕭琮容

可可果實含有類黃酮(flavonoid)成分,美國心臟協會(American Heart Association)研究指出,存在於蔬菜、水果、巧克力和葡萄酒等中的類黃酮化合物有助降低在霧霾時吸入髒空氣引發心臟病的風險。類黃酮是一種存在於植物的抗氧化物,其中黃烷醇是類黃酮類家族中一群特殊的化合物,而可可中的黃烷醇的含量特別高。可以增加血管張力、降低血管阻塞的危險、改善血壓,科學家們已經發現適度攝取,除了對於心血管循環系統有顯著益處外,已知的正面功效還有:抗氧化、抗憂鬱、刺激大腦活動、輕微止瀉等功效。

不過,上述的可可果實和一般市售巧克力的成份差異很大,市售巧克力是由:可可萃取出的可可脂、可可膏、糖及其他調味成分(如牛奶)製作而成。完全由純可可脂成分製成的巧克力在甜點稱作「調溫巧克力」,意思是可根據可可脂的物理特性來操作溫度高低,做出具有絲緞般光澤的巧克力甜點。因其可可脂成本價格以及對溫度敏感不易保存的特性,讓巧克力成為了食物歷史上奢華珍貴的禮物。甚至在賣場超商四處可見的平價巧克力,基於成本以及保存製作的便利,常使用植物油來取代部分可可脂的使用,或使用鹼化加工巧克力粉製作,鹼化加工是用碳酸鉀鹼化、增加可可粉末的亮澤。而這些類市售巧克力經過加工後,多數含有脂肪和糖分的高熱量特性,和可可原本抗氧化、護心效果大不相同。

800_0225_02

為了讓消費者在選購可可類製品時,能夠更清楚分辨巧克力中的成分,衛生福利部食品藥物管理署已於 2016 年 1 月修訂《巧克力標示規定草案》,草案中規定,以植物油取代可可脂添加量未達成品重量5%以上者,應於品名前加註「可可脂中添加植物油」字樣。添加植物油超過重量 5% 以上者,應於品名前標示「代可可脂」。可可脂低於 18% 者,品名不得標示為巧克力。這樣消費者在購買相關產品時,能夠從食品標示上知道原料的差別。此項規定將於2017年7月將正式施行。

不過在寒冷的冬天裡,依照美國心臟協會的專屬配方,用純可可粉、玉米澱粉和低脂牛奶,就能夠擁有一杯暖身又護心的熱巧克力飲品。

暖身又護心的熱巧克力飲品食譜:療癒也可以很健康

材料:純巧克力粉一茶匙、玉米澱粉一茶匙、兩杯低脂牛奶

1. 慢慢加入水到杯中,把巧克力粉跟澱粉混勻

2. 鍋中加熱兩杯牛奶,一邊加熱一邊攪拌到微沸

3. 把混和好的巧克力澱粉漿倒入熱牛奶鍋中,繼續徐徐均勻攪拌

4. 煮到濃稠:一邊攪拌一邊煮,到熱巧克力呈現濃稠狀

5. 離火裝杯:裝杯後,可以根據個人喜好灑上肉桂香料粉

本文經授權轉載自食力foodNext網站