不用炸就做得出來的「鹽巴奶油拔絲地瓜」

Japaholic 發表於 2016/03/08
原文  授權轉載

 

在炸得很香的地瓜上淋上大量甘甜辛辣的蜜糖〜「拔絲地瓜」。蜜糖味道濃厚的拔絲地瓜雖然也不錯,但熱騰騰地吃又是完全不同的感覺,而想吃酥脆口感勢必就要自己動手做囉。本文要介紹的是,不需要特地炸的「鹽巴奶油拔絲地瓜」。這道料理在家也可輕鬆調理。

sweet1

地瓜的甜味跟奶油的味道很搭,成品很像地瓜的西洋甜點般。甜甜鹹鹹的味道,就算不喜歡地瓜也會喜歡吃!

【材料(2人份)】

中型地瓜…1條

沙拉油・・・1大匙

砂糖・・・3大匙

水・・・1大匙

鹽巴・・・用手指抓一把

奶油・・・1大匙

鹽之花・・・些許,沒有鹽之花可以用粗鹽替代

核桃・・・適量,依照喜好

sweet2

【作法】

1. 斜面切出地瓜片(要領跟切天婦羅用的地瓜一樣),接著切成細長棒狀,再用水沖洗。

sweet3

2. 在平底鍋或鍋子裡加沙拉油預熱,再加進瀝乾的地瓜轉中火,偶爾搖鍋子注意不要讓地瓜焦掉,大約煎5分左右讓地瓜熟,熟了就將地瓜取出。

sweet4

3. 在同個平底鍋內加進砂糖、水、鹽巴煮2〜3分鐘後,把地瓜加進去拌一拌,拌完後裝進盤子,將切碎的核桃跟鹽之花(或粗鹽)撒在上面就完成了!

sweet5

※順便介紹一下鹽之花「fleur de sel」,是漂浮在鹽田鹵水上的珍貴結晶,因為顆粒很大,在歐美常作為幫料理跟甜點畫龍點睛的提味材料。這次的食譜是參考鹽巴專家伯方之鹽公開的食譜,簡單化其作法。地瓜跟核桃酥脆的口感,很特別地用鹽巴來帶出甜味。有點歐美風的拔絲地瓜,大家也務必嚐嚐喔!

sweet6

發現更多 Japaholic >>>

【食譜】開車或野餐時都超推! 好吃又好玩的「多樣配料墨西哥薄餅」

鹽味鮭魚的爽口拌壽司