[食記] 台北 信維市場眾美食介紹

愛料理 即時通
【食記】美食綠洲-信維市場

美食綠洲信維市場,座落於信義路及大安路兩條運河匯流之地,由於土壤肥沃 ,一年四季皆盛產美食,為成功國宅商圈文明發源地之一。當地居民約50餘人,建築物屋齡則是約500年。

某天比完賽後,我們一行人去信維市場吃晚餐。就在那一天,我突然覺得好感恩,這個地方無私的為我們提供美食,每次來都滿載而歸,我們真的欠他一份道謝 。所以,我打算好好的介紹他一番,希望能吸引大量觀光客來此地。說實在陸客來台灣到底為什麼要去什麼101和中正紀念堂啊?來台灣只要吃就對了,去那些地方根本浪費生命。

14f901ab82c470

刀削麵系列 (老三,老鄒,老王,老趙)

刀削麵這項產品有越來越式微的跡象,好險有信維市場開在附近,不然茫茫麵 海裡要吃到刀削麵也不是那麼容易。

假設我們把坊間所有牛肉麵店抓起來排成一排,然後你隨便射飛鏢射中四家, 這四家的口味會一樣嗎?某顆林。但,我今天要講的四家店,麵的種類差不多,湯的味道差不多,麵的口感差不多,最大差異就是老闆的姓氏而已。我想這是區域演化下的產物,達爾文的物競天擇。所以你也不需要問為什麼你們每個人都做這種口味,因為不做這種口味的都倒光了,我們只是糊里糊塗挑了一個會活下來的口味。

以上言論不排除會有高手跑來說,拜託你不要在這邊危言聳聽了,他們每家差超多一吃就吃出來。關於此我不敢否認,你可能吃得出來。但就我的觀點,這就像美國人看亞洲人一樣,一群都叫做黃種人。我們當然會抗議,拜託我們眼睛有韓國 人這麼小嗎?我們身高有日本人這麼短嗎?但老美可不鳥你,你們這群Asia boys 不要吵了。信維市場的刀削麵大概就是這樣。

既然大家差不多,我就一併介紹。這裡的麵條全都是刀削麵,根根比原子筆還 粗,非常有嚼勁,這點個人給予高度評價。而麵的種類不出這幾種:牛肉麵、酢醬 麵、大滷麵、豬腳麵。我最常吃牛肉麵,他們的湯頭並不算太突出,偏鹹而牛肉味又偏淡,很難與湯界一流人才競爭。但沒關係,因為得分主力是麵條。當你的球隊 裡有一名MVP時,你很容易就會贏球。另外,每家(這我不是很確定,至少老三和老 鄒有)都有自制辣椒。這是蔥花和辣椒炒出來的,不是一般的豆瓣醬之流,相當不錯,大家如果有去吃一定要搜尋這個東西。整體而言,無論哪家都好,我認為絕對值得一吃。

行文至此,總有人無法接受,擺明是四家店你把他們攪成一團叫我怎麼選呢? 以下提供一則心理測驗,給優柔寡斷的讀者們,你會找到適合自己的刀削麵。

假設今天你死了,下到地獄去。閻羅王說你一生作惡多端,下輩子想當人是沒 指望了。但由於現在剛好是投胎特賣會,開放讓你選一個動物,請問下輩子你想要 投胎成哪一種動物呢?

A.鯉魚 B.狼 C.貓頭鷹 D.駱馬

 

選A.鯉魚:你適合吃老趙

你可能以為選魚代表崇尚自由,喜歡魚兒魚兒水中游的感覺,之類的。但其實沒這麼浪漫,選魚代表你喜歡集體進食。你有去花蓮糖廠餵鯉魚過嗎?那些魚總是擠到身體都離開水面,缺氧了也要吃。就是那個意境。所以呢?老趙的生意是這四家裡面最好的,而且老是搞得大排長龍。最適合喜愛集體進食的你。

選B.狼:你適合吃老三

選狼的人,代表你喜歡離群索居,一個人吃飯。不錯不錯,你像村上春樹一樣 有個性。但一個人吃飯未免太無聊,何況你吃飯的經過又無法寫出來賣錢,於是擁有電視一台的老三最適合這樣的你。還有,老三是四家裏面冷氣最涼的,夏天你沒 得選大概都得吃他。

選C.貓頭鷹:你適合吃老鄒

選貓頭鷹代表你是隻夜行性動物,喜歡在深夜進食。但你如果太晚來,大家都在洗鍋子了沒人要理你。那時候你就會看到,只剩老鄒還在煮麵區看電視,waiting for you。他是開最晚的,宵夜時段了你還肖想吃刀削麵嗎?老鄒是你唯一選擇。

附帶一提,老鄒是四個老闆裡面最有特色的。之前留了一戳大鬍子,一副從大 東北來的下麵世家。講起來話相當有個性,有一次我一個人在那邊等麵,來了個女 人,劈頭問老鄒:「你們的麵條是用老麵做的嗎?」老鄒說:「不是。」那女人悻 悻然走了。過一會老鄒轉頭對我說:「拜託,老麵是用來做包子饅頭的,哪有人麵條用老麵的,不懂裝懂!」這是他第一次對我談心,我不禁肅然起敬。

D.駱馬:你適合吃老王

駱馬,聽名字應該跟兩種動物駱駝跟馬很有關係。我其實不太清楚駱馬這個動 物是幹什麼的,不過我同樣也不太清楚老王的特色。你選這個代表前三個都不想選 ,既然你這麼低調,那我就推薦最低調的老王給你。不過請注意,老王只是沒什麼特點,論口味他不輸給任何一家。

兄弟果汁

由於老闆長得非常重義氣,所以叫兄弟果汁攤。平常他很少講話,我最常聽到 的是「要不要袋子」。但我去買久了,有時候路過他也會跟我打個招呼,人其實蠻 親切。而且他那麼講義氣,若有天我在信維市場被人追打,他應該會雙持水果刀揮 舞而出吧,這也是買他果汁的額外好處之一。

正常來講,果汁有什麼好介紹的?水果丟進去攪誰不會?買個貴婦人果菜機你 我都可以開業了。但,事情並非這麼單純。以西瓜汁為例,確實東南西北都一樣。 不過,在眾多果汁中,我最鍾情綜合果汁。這個東西就複雜了,綜合果汁每家都賣 ,但要綜哪些水果可都不一樣。這牽扯到總教練的思維,你有一群球員,怎麼配才會強呢?執教能力就反應在綜合果汁的好喝程度上。

以此角度,尼克隊應該聘兄弟果汁帶個一年才是。我比較過其他家的綜合果汁 ,簡直天差地遠。不要說其他家了,有時老闆剛好不在,是老闆娘在搾,此時千萬不能點綜合果汁味道差太多。碰上這種狀況我們全部改點西瓜汁。

由於他每次搾果汁我都在旁邊研究,大概有偷窺出一些成分。固定班底是:西 瓜、鳳梨、百香果、芭樂,有時候再隨機混一些季節性水果。我個人認為,影響力最強的是芭樂。這很神奇,一般我們覺得芭樂味道不太重應該不會這麼突出才是啊 。不過,關鍵在他的香氣,他用的芭樂絕非泛泛之輩,丟沒幾塊,整杯就像杜比環繞芭樂一樣香氣逼人,喝起來相當陶醉。

老牌水餃

這家我從很小就開始吃了,起碼25年前。當時就覺得好吃莫名,然後我開始長 大,這一生吃的水餃也有四位數粒了。不過截至目前為止,我還找不到一家可以跟 他匹敵的。我直挺挺的告訴你,這是水餃界的喬丹。 先說他的水餃只有一種口味:韭菜。如果不敢吃韭菜的人,我也沒辦法強迫你 ,只能說喬丹與你無緣。

敢吃韭菜的人則聽這邊。我們知道,水餃有分皮厚和皮薄的。老牌水餃屬於皮 厚那型,而他的餡也同步放大,於是體型比別人大不少。換句話說,在水餃界他應 該是主打中鋒這個位置。餡本身很有味道,我想對大部分的人而言,不沾醬裸吃不 成問題。不過,他的醬油更是出乎意料的美味。你別看他黑媽媽的裝在一個罐桶不 分的詭異容器裡,扮相糟糕一副來討罵的樣子。你拿來沾沾看,這一沾下去,水餃 和醬油就再也分不開了。他們相互扶持,無論貧窮或富貴,無論健康或疾病,直到 吃光才能將他們分離。

由於體積比別人大的關係,更重要的是我們身處全球物價中心的台北大安區, 所以水餃一顆不便宜。我記不太清楚,大概是6元或7元起跳。然後特別提醒,去吃 這家的話腦波得強一點。我們每次去點水餃,「老闆,水餃20顆」之後,老闆會順 勢接:「要什麼湯?」嚴格來講他只有賣酸辣湯,通常你都會順勢回答:「那一碗 酸辣湯。」然後老闆會再無縫問你:「要切什麼小菜?」你又無縫切了一堆小菜。 點回去發現你只有2個人,一拖拉庫小菜,結帳時你都想打統編了,這就是腦波弱 的報應。

不過,無論湯、水餃、滷味,口味都沒有話說。即使貴也是貴的物超所值,何 況你只要控管小菜的份量,貴不到哪裡去,我剛剛應該是有點杞人憂天了。 最後,這家開店時間不太穩定,你得隨時準備撲空。好家在你是在美食綠洲信 維市場撲空,而不是在澎湖的跨海大橋撲空。當事情發生時,你放眼望去,滿地都 是好料隨時上來替補,不必擔心。

大陳海產

當我大學時,在附近補習班打工。某天下班10點多了,我和友人來到信維 市場,我們決定像個大人般怒吃海產。當時大安路這側起碼有四五家海產攤,每家 都舉手說:「選我選我選我!」唯有大陳,他倚著柱子不發一語,風吹拂著他的臉 龐。我問友人:「這家的氣勢為何不太一樣?」友人一看說:「是的,他抱持的態 度那麼淡泊。但是卻能發出耀眼的光芒。」於是我們挑了他。事後證明我們沒有看錯人,他就是神奈川縣的王者大陳啊。

提到海鮮攤令我一陣惆悵。這個領域屬於純真的男孩,那些交不到女朋友,只 要連線打個星海爭霸就可以滿足的男孩。以前打完工,或是週末約吃飯,大陳總是 前幾選擇。冬天吹冷風,夏天蚊子咬,有什麼關係?我們在那邊暢談未來,我們要 創業開雞排店,開補習班。雖然大家都知道是空談,卻還是很投入。後來我們長大 了,我們跟純真男孩道別,純真男孩問:「為什麼?你們要去哪裡?」「我們要去 一個叫做家庭和社會的地方,很抱歉不能帶你一起走。」我要說的是,現在大家都 攜家帶眷的,要顧細皮嫩肉的小孩及細皮嫩肉的女朋友,吃海鮮攤的機會越來越少 ,因此我惆悵。

讓我們回到大陳這家店。基本上,這社會對海鮮攤有一種普遍看法,就是料都 不太新鮮,因此他們需要用很重的口味蓋過去。這倒是沒錯,通常你點個海瓜子就 很清楚了。碰到臭掉的你整晚都別吃了,連帶好幾個禮拜不敢碰貝類。而這種情形 在大陳不曾發生,當然不可能跟什麼漁港的現撈料理比,但大陳的料有他的尊嚴在 ,他不會讓顧客失望。

推薦兩道菜。第一道是酸辣湯,如果你覺得八方雲集的酸辣湯很好喝的話,大 陳起碼可以達到兩百八十方雲集的水準。我們每次吃到快吐的模式都是這樣,點的 菜份量差不多吃飽,但為了酸辣湯賭上胃穿孔也要喝,最後就是大家喝成彌勒佛, 走都走不動。另一道菜是糖醋魚。那條魚約半隻手臂長,作法是把魚兩側切開拿去 炸,然後淋上糖醋醬。端上來時,魚在站在盤子上不是躺著的,那華麗的造型,讓 你產生幻覺,彷彿置身於某個國宴現場。而一回神,你其實坐在車水馬龍的大安路旁。

感謝您

感謝您收看本文章,我們下週再見。

喔不,「感謝您」其實是一家鹽酥雞的店名。嗯?也不能這麼武斷,他是有在 招牌上寫「感謝您」三個字。但我們不確定那是他的店名,還是他只是單純想對路 過的人說感謝您而已。

不過你不需要知道太多,只要知道他的鹽酥雞很好吃就好。還有,你買完結帳 的時候,女老闆會跟你說「感謝您」。這也是特色之一,如果她沒說,請打客服。

鹽酥雞一攤五花八門,在此熱力推薦他的芋頭糕。芋頭糕有兩種一種是扁的一 種是方的,我說的是方的那種。炸的超酥又很有芋頭味,坊間其他鹽酥雞真的很難 比。你知道現在鹽酥雞花樣越來越多,又加大蒜又塗醬什麼的。而「感謝您」的芋 頭糕則不來這套,完全力的較量。我什麼都不用加,打赤膊都比你們好吃,他就是 有這種氣魄。

最後,「感謝您」除了自身的美味之外,他更是調度上的一顆活棋。當然你也 可以卯起來買個500元鹽酥雞當做晚餐。不過,信維市場百花齊放,你又何必單戀 一支花?我們每次來這裡就像特種部隊一樣四處散開,A去「大陳」點海鮮,B去「 感謝您」買芋頭糕,C去「兄弟果汁」買綜合果汁六杯。集合起來該吃的都吃了, 你才不會愧對這塊美食寶地。

結語

我沒什麼結語,只是不想不告而別,所以另外切一個章節。The End。

 

文章轉載自: 蛛網:【食記】美食綠洲-信維市場