牽絲好邪惡!焗烤料理的感官饗宴

小禮物
烤的金黃微焦的表面、用湯匙挖下,扯出一條長長的牽絲,兼顧視覺上的震撼、濃郁的起司香氣、或是濃郁美味的口感,焗烤料理,就是這樣一場感官的饗宴,令人吃最、為之瘋狂。

【焗烤料理要用哪種起司呢?】

可不是所有的起司拿去做焗烤,都會有濃郁牽絲的感覺!一般來說最常用於焗烤的起司是莫札瑞拉起司或是切達起司。莫札瑞拉起司是軟質起司,又可分為新鮮起司和乾燥脫水過的,通常做焗烤都是選用脫水過後的莫札瑞拉起司。其顏色為奶白色、口感溫和偏淡、沒有強烈氣味,加熱過後可以產生彈性拔絲的效果。

而切達起司屬於硬質起司,顏色為金黃色、口感較濃郁鹹香,但是加熱過後不會有牽絲的感覺。所以為了兼顧焗烤料理的味道以及牽絲的視覺效果,就有廠商在販售混合莫札瑞拉起司以及切達起司刨絲的商品,通常會稱為「披薩專用起司」,以滿足料理上的需求。5516100246_40baefa99c_b (photo by Roxanne Ready

【焗烤料理的美味秘訣】

溫度與時間控制:焗烤料理適合高溫、短時間烘烤的方式,以保留料理的水分。一般來說焗烤料理的溫度約落在200~250度;時間則約為5~10分鐘為佳,可依家中烤箱大小、功能再做調整。並且記得烤箱一定要事先預熱完畢。

食材預先煮熟:進烤箱焗烤的目的只是為了讓起司絲融化,所以若是食材沒有先煮熟而延長烘烤時間的話,就有可能發生把起司烤焦、料理的水分被烤乾而喪失口感等狀況。

【焗烤料理,還可以這樣做!】

除了基本的焗烤飯、焗烤麵、披薩等等,焗烤料理還能夠有什麼樣的變化呢?來看看愛料理網友的焗烤創意食譜!

【焗烤花椰菜】

每次吃焗烤料理都覺熱量破表,得好罪惡、負擔好大!把內部的餡料換成營養的花椰菜及馬鈴薯等蔬菜類,若還是很擔心熱量的話,也可以考慮減少白醬的份量,讓你放心大口吃!>>點此看食譜large_5abf031f19cc8924

【焗烤乳酪蛋土司】

早餐不想動鍋子?試試用烤箱就可以輕鬆完成的焗烤乳酪蛋土司,而且只需要雞蛋、起司和吐司三項材料喔!>>點此看食譜large_d074bf3c10fd2bea

【焗烤蘑菇法國麵包球】

用麵包求當作容器好特別!中間挖洞填入蘑菇醬,鋪上起司焗烤,成品讓你連碗都啃得乾乾淨淨!>>點此看食譜large_3832b4f59bc4e3a7

【焗烤起司地瓜】

香甜鬆軟的地瓜配上鹹香的起司,沒想到竟是絕配的口味!一層地瓜一層起司,口感更加豐富濃郁>>點此看食譜

large_6ca65f9029adafb1

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦