【Staple Food】義大利麵餃 Ravioli

愛料理 編輯部
ravioli1

照片來源:ravioli-troubles

聰明料理又省時便利的美味常是忙碌的家庭主婦們所追求的至高境界。只要走進超級市場,就能輕鬆辦到。若要提到懶人料理的福音,絕對少不了「水餃」這項傳統美味。從台灣到中國,從亞洲到歐洲都可見它的蹤影,但隨不同國家料理而有了不同呈現的形式。

在義大利,餃子有兩種,分別是扁平正方形或圓形的「義大利餃Ravioli」及成環狀的「義大利餛飩Tortellini」。今天要跟大家分享的是「義大利麵餃 Ravioli」。

「Ravioli」來自義大利文 avvolgere,有包覆之意,又稱小帽子麵餃。起源於北義的艾米利亞-羅馬涅亞區,在皮蒙特則稱為Agnellotto。造就水餃美味的關鍵大都是「餡料」,肉汁鮮美肉餡極香,台灣作法大都以豬肉餡為大宗,而肉的比例也大過於蔬菜。但在義大利餡料多以起司和蔬菜為主,又以蔬菜的比例要比其它餡料多,不同於台灣水煮撈起淋上醬油的吃法,Ravioli是以搭配上番茄熬煮的紅醬或奶油醬、牛肉醬等不同醬汁來品嘗。

而Ravioli的誕生,據說是從在文藝復興時期,為了招待中世紀王公貴族所做出來的創意料理。之後漸漸流入平民百姓家中,發展出以麵皮做成袋狀,將肉類或蔬菜包入的家常菜色之一。通常形狀都是扁平正方形,或是像護士帽一般捲起的圓形、窄捲條狀或圓環狀。Ravioli麵皮材料除了有麵粉、雞蛋、水外,若要增加Ravioli的色彩豐富性,可再加入番茄汁或菠菜汁,內餡材料為帕瑪森芝士、羅勒、雞肉或檸檬皮等當地食材。

在義大利每個地區都有屬於自已當地的一套作法與配料,如在中南部地區的意大利,在製作時很少加入蛋。在皮蒙特區通常會加入吃剩的stracotto紅燒牛肉、蔬菜等。在利古里亞,則會搭配上大量的牛肉、豬牛及當地產的綠色蔬菜。也因地理特性,所以也常將烤魚、蝦子等海產入餡。而在義大利各地區中又以熱內亞的Ravioli最為道地,據說當地的做法最能突出食材的原味。

在托斯卡那區有一道關於Ravioli的趣味傳統料理,它是傳統的在地美味哦!其它地方可是很難品嚐到呢!但對外地人而言,當看到麵餃上桌的那一刻時,腦中可能會浮現一個大問號?沒有原本我們熟悉的麵皮與內餡的結合,取而代之的是菠菜與鮮奶酪拌勻做成的一團綠色內餡,注意!是沒包麵皮,只露出內餡的麵餃哦!他們稱這道麵餃為「ravioli gundi」,gundi是翡冷翠方言裸體的意思,翻譯成中文亦即沒穿衣服的麵餃,真是道趣味十足的料理。

如果吃膩了台灣傳統水餃,不妨試試這道充滿濃濃異國風,美味又創意的義大利餃子。簡單搭配上番茄紅醬或是羅勒奶油醬汁,真是很舒服又滿足的一餐喔!

相關連結:「樂維塔廚房【Staple Food】義大利麵餃 Ravioli

樂維塔廚房粉絲團:「樂維塔廚房

猜你可能會喜歡

相關推薦