【Food Safety】你的廚房健康嗎?

愛料理 編輯部 發表於 2013/10/14
healthykitchen

圖片來源:Google

如果將車子比喻為是男人的另一個女人,那「廚房」就是女人的另一個小天地,而不愛進廚房的女人,先姑且不論「下廚」這回事的困難度,身為女人的我們有時也不得不承認,「廚房」對於女人來說,不只是傳遞愛與美味的橋樑,有時也是整理心情的好地方,與姐妹們的下午茶愜意時光的最佳場所。

還記得小時候放學走回家的路上,沿路會有家家戶戶傳出的鍋碗瓢盆交響樂與廚房飄出的飯香味兒,這場景真令人懷念。但一直到長大後,有了自已的廚房才發現,經營起來可是不簡單啊!友人說過一句蠻有趣的至理名言「把你的廚房,當成事業管理就對了,把傳遞美味的工具視為重要武器,做好料理用好食材,煮好食材,取決於你使出了什麼武器,使錯武器可是賠了夫人又折兵」。

與朋友暢聊之下才恍然發現,跟著我們大半輩子的「廚房」竟暗藏著這些「玄機」,「不」!正確的說應該是,「危機」才對。工欲善其事,必先利其器,了解這些傳遞美味的工具,該如何正確被使用也是家庭主婦們的課題之一喔!有研究發現,鍋具使用不當,會有重金屬殘留,造成腦細胞和肝腎損傷。現在就讓我們一起來找找,您曾經犯過哪些鍋碗瓢盆的使用禁忌吧!

您用鐵鍋煮過綠豆湯、水果或酸性食材(如番茄、檸檬、筍絲)嗎?您常用鐵鍋或不銹鋼鍋熬煮中藥嗎?您有長時間將鹽、醬油等鹽含量較高的食物置於不銹鋼鍋具內嗎?您家筷桶內的筷子都是美麗造型多變的油漆筷或不銹鋼筷嗎?你愛用各類花色瓷器來裝盛菜餚嗎?您還在使用淘汰廚具「鋁鍋」嗎?

鐵鍋剋星:鐵會催化多種維生素的氧化分解,且綠豆中含有「單寧酸」,在高溫條件下遇鐵會影響綠豆湯汁的顏色與味道,也會阻礙人體消化吸收。

另外,普通鐵鍋易生銹,一旦生銹就一定要立即汰換,如果人體吸收過多的氧化鐵(鐵銹),會對肝臟造成危害。烹煮後食物要盡快從鍋中取出,鍋子速速清潔。

不銹鋼剋星:不銹鋼器具,是由「鐵鉻合金」再加入其他元素而製成,若長時間盛放鹽、醬油、菜湯等,會引起化學物質,使微量的有毒金屬被溶出。當然,也不能用不銹鋼器具熬煮中藥,因中藥內含有生物鹼等生物化學物質,若在加熱條件下,不只使藥物失效,可能會產生有毒化合物。

另外,在清洗不銹鋼器具時,切勿用強鹼性或強氧化性的化學藥劑。如蘇打、漂白粉、次氯酸鈉等進行洗滌。因為這些物質會與不銹鋼起化學反應。

美麗的筷子:不建議大家日常使用油漆或不銹鋼的筷子,因塗料中的重金屬鉛以及有機溶劑苯等物質,會影響健康,影響孩童神經發育。且易藏汙垢,不易清洗、孳生細菌。建議家用筷子每半年需更換一次。尤其當筷子上已出現斑點時,表示該筷已受到污染了,應要速速更換。

漂亮的瓷器:鍋具或餐具、湯匙,接觸食物面最好是素色,不要有花樣和圖案。因為圖案含釉或鉛成分,加熱燃燒或舀熱湯便會釋放出有毒物質。

淘汰廚具:鋁鍋為淘汰廚具,因抗腐蝕能力差,遇弱鹼、弱酸、鹽等物質會發生化學反應,所以美食、酒、味精、剩飯、剩湯等不要裝在鋁製容器中。還有雞蛋也不可在鋁鍋中攪拌,因蛋清遇鋁會變成灰白色,蛋黃則變成綠色。

一個健康讓人安心的幸福廚房,除了有上述的鍋具剋星需注意外,有些操作上的小常識也不容忽視哦!如做好廚房的通風換氣,讓一氧化碳這些有害的氣體不在廚房逗留。不沾鍋不適合高溫煎炸,當油溫高達300度C時,可能溶出微量的金屬成份。

食物要無毒,鍋具也要安全,其實只要了解烹調原理,記得做不同的菜,用不同的鍋,充份將食材的營養成份發揮的淋漓盡致,美味又可口,又不影響我們的健康就對啦!小廚房有大學問,我們美好生活的開始,就從打造一個安心健康的廚房開始吧!

相關連結:「樂維塔廚房【Food Safety】你的廚房健康嗎?

樂維塔廚房粉絲團:「樂維塔廚房

相關推薦