民藝的樸質美味:六魯 粉引花盤

pekopeko
因為想要增添料理的手感與溫度,開始注意到日本民藝的器皿,透過單純簡單的線條,勾勒出的的器皿各個質樸,而就是這份不矯飾的真實感,讓裝盛在其中的美味,多了一種想要跳脫出來的生命力。其中讓眾人一致推崇的,就是六魯粉引花盤系列。

2016-03-4.55.59

六魯(rokuro,ろくろ)是來自日北美濃地區的陶器品牌 Blut's,至今已有一百多年的歷史,所有的產品堅持手工細膩製作,從了解黏土的特性、上色裝飾、窯爐、燃燒的材料,其獨特的釉色與質感,造就了溫潤的自然手感,粗獷的自成風格中帶著細膩,正是增添料理風味的最大因素。

什麼是「粉引」?

粉引是一種非常古老的製陶技術,一開始為朝鮮特有的技術,後來才傳入日本。粉引是一種讓陶器的質地更加白皙化的做法,將薄白土製成的釉料燒結在器具上,就像是有白色粉末吹散覆蓋在其表面,所以粉引又稱「粉吹」。這樣獨特的素雅潔淨風格,亦是粉引吸引人的魅力所在。

於是,仔細地切下一塊蜂蜜蛋糕放在素樸的花盤粉引上,彷彿被朵朵花瓣簇擁的蜂蜜蛋糕,突然變得閃亮耀眼;用木頭的點心叉挖走小小一角,稍微露出的粗糙盤底上,還有不小心掉下的蛋糕屑。每一口的踏實,都充滿了大自然的恩惠,細細品嚐到的溫暖,比平常還要多更多。

rokukuCollage_Fotor

簡單,並非無聊無趣;越是簡單的器皿,越能襯托出料理的本位。因為這裡面不僅蘊含著職人們的堅持與用心,更重要的,還有時間長遠的不敗考驗。

肉桂蘋果奶油蛋糕

切塊撒上肉桂糖的蘋果奶油蛋糕,沖壺杯熱熱的紅茶,挑一本自己喜歡的書,另一種寧靜卻充實的下午茶方式,也是不錯。>> 點此看食譜

large_5cc44ca98f02d6a0

蟹肉炒蛋

飽滿的蟹肉、金黃的炒蛋,再撒上一些青蔥末增香配色,繽紛的蟹肉炒蛋在花型的淺鉢中,讓人不注意到它都很難。>> 點此看食譜

1933661_1128670577156963_8782530226606884834_o

想知道更多 六魯 rokuro blut's 的資訊,快上官網看看

>> http://goo.gl/a3Iqfs

猜你可能會喜歡

相關推薦