【Food Safety】如何加熱食物才安全

愛料理 編輯部
螢幕快照 2013-10-11 下午12.18.25

(Photo by: Steve Garfield

您常常到便利商店購買冷凍或冷藏的微波食品或料理包嗎?

它可說是家庭主婦、OL上班族、單身族群、學生、業務的便利幫手。有了它可以快速的吃到美味料理,輕輕鬆鬆的解決您的每一餐,讓您忙碌的生活不再只是牛奶與麵包充飢,下班後不用再為要下廚這件事煩腦。但也因為簡單、及時,所以時常讓您忽略它潛在的安全疑慮問題。對美食的渴望固然重要,但身體健康千萬不可輕易忽略喔!

回想一下~您是否常偷懶,未將包裝袋內的食材倒出就直接放在鍋子內隔水加熱微波加熱。您知道在加熱的過程中,會對食物造成哪些影響嗎? 例如微波加熱可能會產生致癌物質或降低食物的營養價值等等。食物加熱的方式雖然很多,但對身體健康較無傷害的方式是哪一種呢!

今天就讓我們來聊一聊這些關於食物加熱的安全方法吧!

首先,就先聊聊幾種大家最常使用的食物加熱方法,最常見有四種,分別為微波加熱、隔水加熱、電鍋加熱、直接加熱。

這些加熱方法中最有安全疑慮的非「微波加熱」莫屬,這項加熱方法時常被拿來討論、做研究,探討它究竟會不會對食物或人體造成傷害,會不會產生有害物質等,看得我們心驚膽跳,緊張兮兮的。但在看過一篇天下雜誌-師大化學系教授的專訪後,暫時先放下心中的半顆石頭了,原來微波的不安全,主要是來自於微波後的「溫度」,並非「微波」本身,所以遵循正確的指示加熱真的很重要哦!千萬不要有過度加熱的情況,否則對身體或食材本身會有扣分作用。

放進微波爐內的容器,要避免使用有任何金屬材質的,就連塑膠、瓷器等普遍的微波餐具也要特別注意上頭的裝飾色彩圖案是否帶有金屬成分。而且使用前要特別注意微波爐的耐熱度,「林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑醫師表示在超商購買微波餐盒食品,這一類材質多屬於聚炳烯,即使有可微波標章,最好只用­於加溫而非加熱,避免因不耐高溫而釋出有害物質。」現在市面上雖然有不少兼具保鮮盒和微波高溫使用的塑膠容器,但還是盡量避免使用會比較安全。「FDA測定了各種塑膠容器在正常的微波爐中加熱時可能釋放到食物中的有害物質量,要求這個量低於動物實驗確定的有害劑量的1%,才能以標註為可微波加熱。」

不知您是否常有未將保鮮膜拿掉就去加熱的經驗,雖然有些保鮮膜標榜耐高溫,但無論是耐高溫或冷食的保鮮膜材質,都是屬塑膠品,很難完全保證對人體沒有任何影響。用塑膠品來包裝、加熱食物,難以確保化學物質不會殘留在我們人體內,在這種很難「完全放心」的情況下,在加熱過程中最好還是拿掉保鮮膜,雖然市售微波爐有專用保鮮膜,但如果微波加熱時間超過五分鐘,或加熱的食物是高油性,最好不要用保鮮膜包覆或將保鮮膜戳破,會比較安全。

綜合上述內容發現,其實有害身體健康的加熱食物,大部份問題出在包裝,不同的材質容器有不同的耐熱度。也依食物裡材料種類、水分含量、脂肪含量的多寡,加熱程度也有所不同。所以在選擇微波加熱時,一定要特別留意盛載食物的容器,必須要標示採無毒材料製作。建議您若為安全著想又不嫌麻煩,最好選擇將包裝袋內的料理食材倒出至鍋子內直接用爐火加熱會較安全,也能完整保存食材的風味,確保美味不流失哦!

相關連結:「樂維塔廚房【Food Safety】如何加熱食物才安全

樂維塔廚房粉絲團:「樂維塔廚房