【Food Safety】安全飲食

愛料理 編輯部
food-safety_istockphoto

圖片來源:Shannon McCook

你曾經想過你每天所吃的食物安不安全嗎?現代人會有這麼多文明病是為什麼?

吃錯食品是很大的原因之一!愈好吃的食品 您「愈是要小心」

您愈講究的「口味」背後究竟潛藏哪些危機呢!現在就讓我們進入「吃的好,活的好」的世界吧!

幾乎所有人都有到餐廳或簡餐店等外食的經驗,我不否認到外面餐廳吃飯是一個很方便又愉快的用餐方式。如果用餐環境很乾淨、食材很新鮮、沒有加太多的人工鮮味劑、調味料等太多其它的因素考量,我想偶爾外食聚餐不只是聯繫與家人、朋友、情侶之間的感情,也是一種不錯的增廣見聞方式。但現今服務業對食材的烹煮模式實在太過於多元了,很難不讓人更警慎小心飲食。不知您是否曾經有過,在外面飽餐一頓回到家後就會特別口渴的經驗,這很有可能是你攝取到太多的人工味精所導致。

真正的健康美食背後一定有一個好廚藝大師,而且還是一位只用最原始方法就可以煮出食材原味的師傅,他只用簡單的香料或用食材熬煮出湯頭來當調味,或許吃起來比不上加了人工味精的美味,但一定是最天然健康的。

首先,先來簡單區分一下食物與食品不同吧!食品是已經過加工,而食物是未加工的。在我們生活中充滿了各式食品,例如您每天早餐可能會吃的「麵包」就是經加工過的食品,它可能含有人工甜味、乳化劑、發漲劑等等。反觀過去傳統社會大家常吃的「鏝頭」就顯得單純許多。現今大家每日所接觸的有八成以上都是食品。例如火鍋料和醬料是加工食品,可能含有多種食品添加物(防腐劑、染料和色素等),另外香腸也是一種高度侵害人體的美食,它雖然是由鮮肉組成,但為了延長存放時間與保持美味,所以製作過程中會加入防腐劑—亞硝酸鈉,它在人體中能與肉類蛋白中的胺結合,形成致癌物質。另外,有羹、膾、滑、溜的菜餚幾乎都內含太白粉,它會對我們的腎臟造成負擔,它容易使血糖快速上升,一定要少吃為妙!

食品內所添加的成份標示總是有一堆專業名稱,但真正會危害我們身體健康的殺手級成份很有可能沒有標示在內。即使包裝上印著大大的「無添加人工添加物」的字樣,但還是會看得霧煞煞,總是搞不清楚,這樣食品究竟是安不安全。根據維基百科的解釋「食品添加物指食品生產商在生產食品的過程中,在食品中加入一些化學製品,用來改變食品的色澤、氣味、或調整食物口感及延長保存時間(防腐劑、抗氧化劑),但有些則會導致癌症,例如許多肉類食品所添加之部分物質,在胃中由於蛋白質、胃酸、添加物相互作用產生之亞硝酸鹽類,可導致生理慢性的病變。這些化學製品被稱為食品添加物。」

舉一個簡單的例子,相信大家都有到便利超商買過麵包的經驗,即使超過保存期限,麵包依然好的很一點也沒有發霉的跡象。之前朋友去麥XX買了兒童餐,因為覺得水果較為營養就選了水果。回到家沒有馬上放進冰箱,就這樣躺在家裡某個角落,再發現時已經過了一個禮拜。打開水果包依然果香逼人,仍有清脆感。有時總是猜想著這些食物究竟是被施了什麼魔法,不加人工添加物竟然可以存活這麼久,就像剛出爐的麵包或剛切好的水果一般,連細菌蟲子都不對它動心,那為什麼我們人類可以糊裡糊塗的吃的這麼開心呢!

最後想請問大家一個問題,您知道義大利為何能成為世界五大長壽國之一嗎?

義大利人的烹調功夫注重的是要呈現出食材的原始風味,而不是借助外力加入一堆調味料才美味。義大利人所吃的食物大多是運用在地新鮮或傳統方式所製成的食材,無論是慢燉細熬的祖傳古法所製成的醬料,或是簡單用初榨橄欖油淋製成的新鮮沙拉,除了食材本身的鮮甜味,不會有其他非天然添加物。這也是為什麼義大利能成為世界五大長壽國之一,又少有文明病的原因。

寫到這邊,若您仍然無法放棄這些危險美食的誘惑或無法避免吃到它,那請您就一定要均衡飲食,例如您愛吃香腸、肉乾,那在吃它們的同時,也要吃一些綠色的新鮮蔬菜或飯後吃點新鮮水果,以降低這些危險美食對我們身體所造成的侵害。在享受快樂飲食的當下您更需要注意的是,均衡飲食與安全飲食的重要性,要活得好,活得健康,除了吃的好之外,也不能挑食哦

相關連結:「樂維塔廚房【Food Safety】安全飲食

樂維塔廚房粉絲團:「樂維塔廚房