《冷知識》原來當點心吃的杏仁堅果並不是杏仁,而是...

pekopeko 發表於 2016/03/31
西式點心裡常常出現的杏仁脆餅、馬卡龍的杏仁粉,與中式點心裡的杏仁露、杏仁茶,用的是一樣的杏仁嗎?事實上,我們說的杏,指的是一種中國原產的果樹,杏樹會開杏花、結杏子,杏子果肉裡有大硬核,硬核裡有一個白色的核仁,那就是我們所謂的「杏仁」。因為品種的不同,杏仁分成「南杏」與「北杏」兩種:

【南杏】

又稱甜杏仁,其香氣淡、味道甜、無毒可生吃。南杏的外型較北杏大,顏色較白,多使用於點心或其他料理。例如:杏仁豆腐、杏仁茶、杏仁燉木耳等。

【北杏】

又稱苦杏仁,其香氣濃、味道苦,有毒不可生吃,一定要煮沸後才可食用。北杏的外型較南杏小,顏色偏黃,多使用於藥材,本草綱目中亦有記載:杏仁性味辛苦甘溫、有小毒,入肺與大腸經。有止咳平喘、潤腸通便之功效。

▼顏色較深的是北杏,較白的是南杏。

Photo:阿妮塔 Agneta-溫潤杏仁茶

我們吃的杏仁有毒?

許多戲劇中常出現「生吃杏仁就會中毒」的橋段,由此就可初步判別所食用的是北杏!根據研究報告指出,杏仁之所以會散發出一種特殊的香味,來自「苦杏仁苷」,苦杏仁苷會分解出劇毒的氫氰酸,所以必須經過煮沸烹調後才能將此破壞,吃下去也較安全。

「扁桃仁」不是杏仁

另外一種我們普遍也稱它做杏仁的堅果 Almond,正確的中文譯名應該叫做「扁桃仁」,扁桃雖然和杏子屬於同科,但是它的果實就沒有杏子來的甜美,甚至不可食用,反倒是果核裡的核仁肥大、油脂多,也就是我們常吃的「杏仁果」零嘴,其使用在各種地方,除了常拿來當作西點材料之外,也可以榨成油做成甜杏仁油,多用於香料、美妝或按摩用油。

Photo by Vassilis

Photo by servingjoy.com

由此可見,若把「扁桃仁」翻成杏仁,然後與真正的「杏仁」共用一名,那麼勢必會造成混淆,做料理時甚至也可能因為用錯杏仁而不小心失敗,找食譜的時候記得要看清楚是用哪一種「杏仁」喔!

杏仁漿

濃郁的杏仁漿,使用南杏製作,讓想變白皙的愛美女孩,在天氣冷冷的時候來一杯,熱熱暖暖的杏仁茶既潤肺又養顏!

杏仁小圓餅

充滿杏仁味的小圓餅,除了餅乾本身的杏仁粉外,還有餅乾上整顆杏仁果!經過烘烤過後瀰漫奶香混合著杏仁味,吃起來鬆鬆脆脆的,口感耐人尋味,也是一款容易又簡單上手的餅乾呢!

杏仁千層酥

利用簡單的酥皮與杏仁片,就可以做出大人小孩都超愛的杏仁千層酥!酥脆微甜,帶著杏仁片的香氣,超簡單又美味的甜點就是它!