檸檬,是居家小幫手也是萬用好食材!

小禮物

一提到「檸檬」兩字,就會讓人口水止不住地分泌呀!酸溜溜的一顆果實,富含維生素C、果酸、類黃酮等營養素。而且檸檬整身都是寶,用途多多,從居家清潔除垢、保健美顏到入菜提味去腥,都可以派上用場!

【除垢清潔,靠檸檬!】

電鍋的陳年髒污、熱水壺的水垢、茶垢等皆屬鹼性,而檸檬當中含有大量檸檬酸,對於鹼性污垢有良好的去污作用。面對電鍋、熱水壺的髒污水垢,可以將檸檬切對半加水煮沸,即可輕鬆去污,方便又天然,讓你的廚房電器煥然一新!

【保健美容,靠檸檬!】

不少民眾有泡檸檬水飲用的習慣,以達到調理體質、養顏美容的功效。而檸檬水究竟要如何沖泡才能攝取到最多營養呢?建議可以將帶皮切成薄片,用大約800c.c的水沖泡。可別因為不想嚐到檸檬的苦味就將皮給去除,因為檸檬皮當中含有豐富的類黃酮,具有抗氧化的作用,要是削掉那就可惜啦!若是不喜歡檸檬苦味者,建議可加一點黑糖或蜂蜜調和,讓檸檬水更好入口。

【調味去腥,靠檸檬!】

檸檬在料理上的運用也非常廣,入菜可增加清爽的果香氣並替菜餚解油膩、在料理一些腥味較重的海鮮時,也可以加入一些檸檬汁去腥。檸檬甚至可醃漬作為調味品,以提升料理的鮮味,來看看檸檬可以如何入菜吧!

【鹽漬檸檬】

鹽漬檸檬是日本相當流行的調味料,幾乎可以取代鹽用在任何料理上,為料理增添清爽柔和的酸鹹風味,而且做法還很簡單呢!

【泰式檸檬魚】

酸香清爽的泰式檸檬魚,一直是泰國餐廳的熱門菜。只要將於蒸熟後淋上以檸檬調製的醬汁就大功告成!

【酥炸檸檬雞柳條】

怕炸物吃起來很膩口,可以先加一些檸檬汁醃漬,吃起來更加爽口,吃油炸食物的罪惡感好像也少了些呢!

【檸檬小蛋糕】

充滿古早味的檸檬小蛋糕不管是大人小孩都很喜愛,內層是帶檸檬香的海綿蛋糕,外層則包裹檸檬巧克力,送禮自用兩相宜呀!

【檸檬卡士達醬】

口感清爽又百搭的檸檬卡士達醬,吃起來比起一般的卡士達醬更不膩口,可作為泡芙、蛋塔、法式薄餅的內餡,也可以作為麵包抹醬哦!

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦