飽食感大增 !必備野餐料理 !

愛料理 精選輯 發表於 2016/04/09
By 男人廚房1+1 Colin

101113

日式照燒牛壽司/烤雞彩蔬三明治/茶香溜溜蛋

141516

蜜汁豬柳條/野餐必備醬漬鮭魚飯糰/雞肉美乃滋串燒

邁入四月以後,沉睡的花草樹木也隨著漸漸上升的氣溫慢慢的甦醒了起來,最近這幾年台灣野餐的風氣越來越盛行,每年的春秋兩季都是在台灣野餐的好時機,不過在野餐的時候有沒有需要注意哪些事情呢?今天就和大家簡單的分享一下。

17

圖片取自 : bfm OL小食堂

在場地的選擇上,一般我們最常見的有

1. 公園草坪,它的優點是其便利性,可能離家不遠處就有,但也因為這樣的變利,往往在假日的時候人潮會非常多,反而無法感受到野餐時的悠閒感。

2. 沙灘、海邊,它的優點是可以一邊野餐、玩水,但缺點就是風沙過大,食物容易沾到沙子,還有因為海邊的遮蔽物較少所也相對的也比較容易曬傷

3. 近郊景點,它的優點是可以順便一起欣賞各種不同的風景名勝,野餐結束後還可以順便玩樂一下,但也因為是景點所以假日人潮通常也會較多。

不過不管到哪個地方因為畢竟是戶外、有花草的地方,所以蚊蟲難免較多,還是要記得做好防蚊、防蟲的準備,而且在結束之後還是要有公德心,將環境收拾好,這樣大家才能夠一起體驗野餐的美好喔 !

 

說完了野餐的地點我想大家最想要知道的就是野餐料理該要怎麼準備,雖然我認為野餐只要準備自己喜歡吃的就好了,什麼食物其實都沒關係,但在這裡還是有幾個方向建議大家,例如野餐通常都是以冷食為主,一個是因為氣候的關係,另外一個是因為我們在移動的過程食物通常都會降溫的關係,所以在食譜設計上面我會建議以冷掉不會感到油膩的食材、還有非油炸類的料理為主,另外如果食材本身就有吸附湯汁特性的時候,建議把該食材與醬汁分開保存,才不會到了野餐現場整個料理都糊掉了。

 

所以在野餐料理的部分我就以這樣的大方向為主軸,設計了兩道簡單又健康的料理,一道是香料烤雞腿,利用雞肉搭配上香料和淬釀醬油露,烤出一道色香味俱全的美味野餐烤雞。

18

香料烤雞腿https://icook.tw/recipes/151377

另外一道是義大利蕃茄冷麵,酸甜的滋味,健康又好準備,沒有什麼比它更適合野餐的了;

19

義大利蕃茄冷麵https://icook.tw/recipes/151421

希望透過這樣的料理改變大家覺得野餐都是小東西、吃不飽的感受,而且在享受野餐樂趣的過程中不但吃飽,而且少油又健康。

 

希望緊接而來的春天,妳能夠好好的享受這幸福的美味。

春日野餐節 >>>https://icook.tw/brands/cnsoysauce2015/favorites