一年就等這個時候!春天必吃「春季高麗菜」

pekopeko 發表於 2016/04/15
在四季分明的日本,最能明顯的感受到每個季節食物的不同,在春天的日本,商店街裡的八百屋的老闆一定會拿著飽滿的高麗菜自滿推薦,食堂裡的配菜也新增了翠綠的清炒高麗菜,就連各個主婦家的爐子上,高麗菜捲也正在咕嚕咕嚕的冒著熱氣燉煮中。到底是什麼魔力,讓日本人都開始吃高麗菜了呢?

4512417341_f792ec5ab9_b(圖片來源:jimmy chuang

一年三獲的高麗菜,以春季裡收成的最為鮮甜多汁,日本人稱之「春季高麗菜」(春キャベツ),春季高麗菜無論生吃或熟食,都可以吃得到它的甘甜,加上高麗菜本身富含多種維生素、食物纖維、低脂肪、易飽足等優點,其中以對腸胃有益的維生素 U,讓許多女性們尤其愛戴。

除了高麗菜本身的好處多多,春季時令的飲食方向也是另一重點。正值季節交替的春天,同樣也是養肝的季節,加上冬季過後飲食口味也從厚重轉為清淡,腸胃也需要得到休息,隨著過敏、感冒、免疫力、呼吸道或皮膚問題隨之浮現,這個時候若是可以攝取春季高麗菜,對於腸道的休息也會也很大的幫助。

如何挑選高麗菜?

面對堆積如山的高麗菜,該怎麼挑選才能選到品質優良的呢?切割的蒂頭面白皙、外層葉片不捲曲且無裂縫、外葉深綠不泛黃、拿起來沈重飽滿、拍打起來有紮實感、整體形狀完整、葉脈細緻且左右對稱等,都是好的高麗菜的挑選準則!

另外有些已經切開的高麗菜,亦可從它斷面判別,若是葉片緊呈現緊密的狀態,味道多較甜但口感偏硬,用來切成高麗菜絲沙拉居多;而葉片緊呈現蓬鬆者,口感較脆口,多拿來快炒或是做成泡菜。

_MG_8722

今天的餐桌就來盤高麗菜料理吧!把握春天當季盛產的春季高麗菜,享受它特別多的水分與甘美滋味,咬起來又脆又嫩,加上高麗菜的烹調方式從生食、醃漬,到快炒、燉煮,即使只是當作配菜,依舊遮蓋不了高麗菜的風采啊!看看愛料理上有哪些受歡迎的高麗菜料理 >> https://icook.tw/categories/304

台式高麗泡菜

用高麗菜做成的泡菜,是許多台灣小吃都會搭配的清爽小菜,不只單吃清爽解膩,跟炸豆腐、臭豆腐一起吃更是最佳好夥伴,你怎麼能不點它呢!

large_2021424988bb00f7(食譜來源:Feng Lin

高麗菜鹹粥

不管什麼季節吃高麗菜鹹粥都很適合,又清爽又溫暖,而且想要吃什麼料就加入什麼料,不只豐富、營養也滿滿,做起來更是簡單快速又方便!

large_476ac8d46ba6050d(食譜來源:紜琪媽咪

高麗菜捲

關東煮必吃的高麗菜捲,其實也很適合放在濃湯裡吃!一次可以吃得到肉與菜的組合,也是充滿古早風味的懷舊料理!

large_2017e49b38ab2a53(食譜來源:台灣愛買

不用刀切的高麗菜絲

想在家裡吃餐廳裡的高麗菜絲,卻總是擔心自己的刀工不好切不出來但其實根本不用動刀,只要利用刨刀順著紋路刨,就能端出一大盤專業等級的高麗菜絲囉!

large_d36e82e9b94e8e75(食譜來源:男人廚房1+1

相關推薦