抗暑共和國,世界各地的涼麵料理

小禮物
一連幾天爽朗的大晴天,氣溫持續飆高!又到了思考中午要吃甚麼才好的時間了,而每當天氣轉熱的時候,食慾就像是成反比一樣地下降,熱湯麵、便當......這類的熱食怎麼看都覺得沒胃口!這時候來一盤涼麵,讓悶熱的身體稍稍獲得舒解,又能有飽足感,也怪不得涼麵是許多人在炎熱天氣的不二午餐選擇!其實世界各國都有抗暑的涼麵料理,而且烹煮形式各有特色,來認識世界各地的「涼麵」吧!

【日本代表:健康的蕎麥涼麵】

蕎麥是很優良的碳水化合物,含有豐富的膳食纖維以及維生素。而且比起米飯或其他麵食升糖指數低,可幫助血糖穩定!而蕎麥麵就是以蕎麥種子磨成粉後,加入麵粉增加筋性並與水混合製成麵條。

最傳統的蕎麥涼麵吃法是將麵條燙熟後以冷水沖洗,並分成一口一口的份量至於竹篩器皿上。調和以鰹魚高湯、蔥花和山葵所製成的麵汁,以蕎麥麵沾著麵汁食用。

【義大利代表:義大利麵沙拉】

大部分的短麵都適合拿來作義大利麵沙拉,拌上各式蔬菜、巴薩米克醋醬汁或起司,口感清爽又美味!但大家煮義大利麵時都會有沖涼水可以讓麵體更Q彈的迷思,但其實這樣做會沖掉表面的澱粉,讓義大利麵更不容易沾附醬汁,建議可以拌些橄欖油並讓它自然放涼。

【韓國代表:韓式水冷麵】

韓式水冷麵起緣於北韓,因為韓國「因時而食」的養生觀,所以水冷麵其實是會在冬天食用的麵食。水冷麵的麵條是由蕎麥所製成,但比起日式蕎麥麵吃起來更有彈性。其以牛骨湯為底並以醬油、黑醋和牛肉粉調味並冷凍製成冰涼的湯底,配上水梨、小黃瓜、紅蘿蔔和泡菜等配料。口感冰冰涼涼,微酸微甜相當清爽!

【台灣代表:麻醬涼麵】

而說到台式涼麵,就會想到在路邊攤販售,以塑膠盒裝的麻醬涼麵!黃澄澄的油麵,以小黃瓜、紅蘿蔔絲和雞蛋絲點綴,淋上香氣濃郁的麻醬,可說是夏天的療癒美食!而麻醬的材料有芝麻醬、花生醬、醬油、蒜泥、糖、醋等,不需買現成的,在家也可輕鬆做!

夏天快到了,你最想要嘗試哪個國家的涼麵料理呢?

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫