用好水為甜品加分

愛料理 精選輯
By 肉桂打噴嚏圖片1

還記得小時候那年代,家家戶戶都使用自來水,要飲用的話,就得將自來水放在水壺煮沸過。長大後經濟條件比較好也搬了家,廚房裡開始裝了淨水器,將自來水煮沸過再喝,開始不是唯一的選項。

喝乾淨的水變成習慣後,即便求學結婚生子到現在,還是會注意淨化水質各種新訊息。

圖片2

家裡的料理一項都是我在包辦,來源與新鮮度都很重要,當然,水質也是我非常在意的一塊,如果你跟我一樣,那的要好好研究搞懂這些問題:

『為何要用過濾過的水來烹煮食物或清洗食材?』

自來水為了確保不會受到細菌汙染,會加入少量的氯來進行消毒,用含有氯的水蔬果或食材,不過這些剩餘的氯很容易就食材給吸收走,加熱後的氯會轉化成對身體有害的三氯鉀焥,因此不論清洗食材、煮飯或烹煮湯粥,最好要用沒有氯的水, 才不會因為加熱後產生的三鹵甲烷去危害到健康。

像有些屋齡比較久,管線多半比較老舊,先不管輸水管是否有鉛的汙染, 因為這因地而異, 在此不多做討論, 其實自來水當中, 除了鉛之外, 還是會含有某種程度的雜質與泥沙沉澱, 這些雜質是經過煮沸也處理不掉的, 我們無法得知這些雜質的來源以及是否對人體有害, 所以最好的辦法就是先把它過濾掉, 這樣就不用擔心飲水對身體是否有害。

所以用過濾過的水來烹煮食物清洗食材,對身體真的非常重要!!

圖片3

為了孩子們能喝乾淨的水,廚房裝了逆滲透過濾器來淨水,使用一段時間後發現逆滲透會有(1)排廢水(2)造水慢的問題,最近有機會可以試用《3M龍頭式濾水器》的機會,而話不說…當然得來試試看囉…

使用日本進口的中空絲膜來層層過濾,有四道過濾設計,主濾材是使用日本日本原裝進口高效活性碳,所以能有效過濾存在於水中的汙染物質,來提供我們日常生活安心純淨好水。

圖片4

安裝非常簡單,直接裝在常使用的水龍頭上即可,廚房是肉桂常常清洗蔬果、取飲用水的地方,15分鐘就安裝完畢了,看起來外型真的好看也時尚,標示也清楚,是肉桂喜歡的樣式,「全家的飲用水就拜託你囉!」

圖片5

當使用量達1000公升時,一般家庭可使用四個月建議換濾芯,更換也很方便,3M龍頭式濾水器屬於快拆式設計,輕鬆就可拆裝不費力,家庭主婦自己就可動手,不需要再麻煩另一半花時間安裝,真的很便利。

圖片6

RO逆滲透廢水該如何處理就是個很大的問題,把水直接排掉真的太浪費,就算水接到桶子  然後提去澆花或洗衣,也用不到這麼多水   最後也是浪費掉,3M龍頭式濾水器就沒有一般逆滲透有排廢水的問題,實在符合綠能趨勢。

流理台上裝上它,三段式出水切換設計洗什麼都不再亂噴了,細緻出水孔用水大減少­,濾心設計可有效過濾淨水,可以依需求來設定…

圖片7

A:淨水(過濾後的水)

淨水流量一般小於原水流量,適合當飲用水或料理烹煮使用。

圖片8

B:原水花灑(省水30%)

屬於自來水,溫柔沖洗面較大面積使用,譬如葉菜類或是坑坑洞洞的草莓都可以使用,我最常使用這模式,不僅好沖洗,又有30%省水功能,有部會造成水的浪費。

圖片9

C:原水直流水

也是屬於自來水,就跟原來水壓相同,用於強力沖洗時使用。

圖片10

水的硬度是影響水的品質之一,也是水質常用的指標之一,實際試喝比較後心得…

台灣的自來水水質,碳酸鹽指數都偏高,就是所謂的硬水,水的硬度太高會影響口感,喝起來不太可口,也是造成水垢最主要的原因,不要以為用煮沸的方式,就將家中的硬水去除,只有靠過濾的方法才能得到解決。

3M龍頭式濾水器只會過濾有害物質,對人體有益的鎂、鉀等離子,不會與活性碳產生碳分子的化學鍵結性,因此能保有對人體有益礦物質,可安心飲用。

圖片11

自製檸檬手洗愛玉:https://icook.tw/recipes/153416

平時想要親手製作愛玉凍時,記得不要使用逆滲透或電解之類的水,一定要用自來水煮開再放冷製作,如果沒有過濾器,為了去除水中的氯,還得將水儲起來放數小時等揮發掉再使用。

不用這麼麻煩,直接打開3M水龍頭濾水器,接取乾淨無氯的自來水(保留水中礦物質)煮開後放冷,拿來製作好愛玉凍,成品好吃讓人非常安心呢!

圖片12

芋香紅豆羹:https://icook.tw/recipes/153411

我喜歡喝紅豆湯,不僅營養豐富,還可以搭配許多美食,像是芋頭就是我的最愛之一。這道芋香紅豆羹,老少皆宜,口感爽滑細膩,營養更多,作法也很簡單。

煮湯的水質也很重要,使用濾水器濾出乾淨的水,不僅沒有其餘雜質和怪味,吃下肚也比較安心,身體也健康!

圖片13

總之,能有乾淨又爽口得水隨時可以飲用,還要安心無慮(氯)的喝好水,只要選擇對了,喝好水的習慣就可慢慢『養』成喔!

觀看更多好水料理:

https://icook.tw/users/3m2016/lists/1711533

猜你可能會喜歡

相關推薦