中美洲不只產咖啡!玉米捲餅、紅豆飯、炸大蕉 必吃三大美食

pekopeko 發表於 2016/06/29
與台灣友好邦交的中美洲七國,最令人耳熟能詳的物產,就是我們每日都不可或缺的「咖啡」!全球優質咖啡豆的生長區幾乎介於北緯 25 度至南緯 30 度間,加上多高山、多火山等自然優勢,這樣得天獨厚的地理位置,造就中美洲孕育出絕品咖啡,而中美洲地區所種植的阿拉比卡咖啡豆,不僅擁有精緻的酸度與豐富的甘甜層次,喝起來更是輕盈與順口。

中美洲物產有三寶:玉米、紅豆、香蕉

因為自然環境與地理因素造就中美洲的,不只是咖啡!從中美洲的古文明馬雅文化開始,主食「玉米」便是在高山丘陵中脫穎而出的栽種作物,吃法從食用玉米果實到將玉米製成其他產品,而最常見的就是將玉米粉加水揉成麵團,然後烘烤成玉米餅的型態,不僅單吃,也可以搭配洋蔥、大蒜、番茄、香菜、檸檬等餡料一起享用,就像今日我們常吃的玉米餅與莎莎醬的組合,就是這樣來的!

噗噗沙玉米捲餅 (Pupusa)

來自薩爾瓦多那瓦語的「Pupushahua」,意思就是「玉米捲餅」。噗噗沙玉米捲餅是中美洲常見的美食,製作簡單,只要將玉米或稻米製成的薄餅皮裡包捲豬肉、豆類或起司,然後再搭配上特殊酸式捲心菜和蕃茄醬,就是一份中美洲常見又受歡迎的在地美味。

Javier Mayora Re, gerente general de la Bolsa de Valores de El Salvador. Suplemento Contratado FotografÌa Suplementos CÈsar AvilÈs

安吉拉達餅 (Enchilada)

比起一般的玉米餅,安吉拉達餅體型較小,與墨西哥式烤乾酪辣味玉米餅非常相似,製作方法需先油炸,然後包入搗碎的肉、煮熟的蛋,最後灑上起司和調味醬就完成了!

SONY DSC

玉米粽 (Tamales)

不管是在中美洲的路邊攤或是餐館,都能吃得到玉米粽!有點類似台灣的粽子,不同的是利用玉米粉為粽身,裡面填塞雞肉、鴨肉或豬肉,並加入豆類、絲蘭樹花(Izote)、青豆或契皮林葉(Chipilin)香料,最後淋上調味料或肉湯,千萬不可以錯過!

Tamales

「紅豆」吃鹹不吃甜

其實除了玉米之外,豆類也是中美洲主食常見的另一食材,其中以「紅豆飯」最為著名!在台灣,紅豆吃甜,不管是紅豆湯、大福麻糬等等,幾乎與甜點劃上等號的紅豆,在中美洲竟然是吃鹹的!多了大蒜、香菜、洋蔥、黑胡椒所調味的紅豆泥,香料增添了紅豆的豐富層次,另外更常見的則是主食「紅豆飯」。

紅豆飯 (Gallo Pinto)

除了玉米餅之外,紅豆飯也是中美洲人的另一主食,煮成鹹口味的紅豆飯,多半是用紅豆混合白米一起蒸煮而成,多佐以沙拉、炸大蕉為配菜,主菜則是可選擇雞肉、牛肉或豬肉。

IMG_0683

「香蕉」最極致的吃法

擁有「香蕉共和國」之稱的中美洲,儘管由來是源自於政治與經濟上的壓榨,但不可否認中美洲出產的香蕉品種與數量之多,不同於台灣人把香蕉當作水果直接剝皮食用,中美洲的香蕉料理變化,煎、炸、烤、煮等各種方法,利用加熱與調味,逼出香蕉潛在的甜蜜與美味。

炸大蕉 (Maduro Frito)

中美洲的香蕉品種眾多,其中以綠色大蕉(plátano)最盛產,其常見的吃法,就是將大蕉剝皮後,切成 5 公分小段,先灑上鹽巴後再用熱油炸,待大蕉塊逐漸變成金黃後即可撈起享用!中美洲人還喜歡配上炸熱狗、炸雞,或淋上香濃略鹹的起士醬汁,顛覆你對香蕉的單一味覺!

Rivas_orgullo_de_mi_pais_33

 

不可不吃的「海鮮」與「水果」

其實,除了玉米、紅豆、香蕉之外,水果與海鮮也是中美洲的豐沛物產!坐擁加勒比海漫長海岸線的地理優勢,讓居民們可以依據不同季節,享受不同的海岸鮮味!除了海上生鮮、陸上的物產也是天然樂活,以原始的農耕法,耕作出純天然的作物,檸檬、香蕉、木瓜、芒果、鳳梨、酪梨等自然美味,吃到的輕甜與果香,絕對是來到這裡必嚐的滋味。

檸檬醃生魚海鮮沙拉 (Ceviche)

享有大自然恩賜的中美洲,享用最鮮的魚、蝦、蟹、貝等海鮮,先切成小塊後加入檸檬、萊姆或橙橘汁液浸泡,利用果汁的酸性將海鮮醃漬催熟,過程中同時也可達到殺菌效果。品嚐時可依個人喜好放入切碎的辣椒、洋蔥、香菜、海鹽,搭配玉米片一起食用,口感與味道絕頂美味!

b3506ed043c9a70612e0f2919795b56c