食材的「厚度」,決定料理美味的高度!

愛料理 精選輯
常常聽到有人說:「這個肉切這樣也太薄了,老闆真的很小氣!」事實上,不一樣的食材搭配不一樣的烹調方式,所需的厚薄切法也完全不同!光是牛肉想要好吃,依據其各種部位與料理方法,就可以切出不一樣厚度的肉片肉塊,那麼魚肉、豬肉、雞肉等常見的各式肉品,當然也不例外。

這些肉,到底該切多厚才好吃?

越來越多人享受在家料理的樂趣,於是在食材的採購上也更注意細節。肉品的料理大多出現在一頓飯的主餐,常見的包括:煎牛排、涮肉片、炒肉片、燒鮭魚等方式呈現,那麼到底該切多厚,才足以讓這些新鮮的食材發揮出最極致的美味呢?

牛排

想在家自己料理出餐廳口味的牛排嗎?建議牛排的厚度最好在 1.5~2 cm之間,太薄易熟且吃不出牛排的口感,太厚則不容易煎得恰到好處,想吃到一客外香內嫩的牛排,4~5 分的熟度是最棒的,不僅可以吃得到肉汁飽滿,切開後的粉紅色斷面,正式最美味的代表色。

462a282b79146020

 

火鍋肉片

最常用來當作火鍋主角的各種肉片,主要就是透過熱高湯輕輕涮一下,肉片立即熟透,馬上就可以享用。可別以為這樣的涮肉片切得越薄越好,拿來涮鍋的肉片最好吃的厚度為0.2cm,並根據肉品的種類、部位及油花的不同作些微的調整,切出每個品項最適合的厚度,才能吃出入口即化、吃到柔嫩鮮美的最佳涮肉片!

炒肉片

除了火鍋肉片外,最常出現在家中的當然還有炒肉片。搭配上各種不同的配料烹炒,炒肉片也會有不一樣的口感和香氣。炒肉片和火鍋肉片的差別在於,炒肉片需要經過油火的洗禮。所以最佳的炒肉片厚度會比火鍋肉片再多出0.1cm的厚度。這樣的厚度,不只可以完美融合配料的香氣,同時也能保有肉質本生的嚼勁。

鮭魚

在台灣,除了蝦子、蛤蜊之外,最受歡迎的海鮮絕對非屬鮭魚莫屬了!鮭魚不僅吃得到人體所需的蛋白質與Omega-3脂肪酸,因為其油脂豐富、肉質軟嫩,無論是生吃鮭魚肚、乾煎鮭魚塊、燒烤鮭魚條、燉煮鮭魚湯,而鮭魚的厚度直接影響到的是烹飪的方式,許多烹飪新手剛開始在料理鮭魚時,總是拿捏不好烹煮的時間,外表都快焦了也不知道裡面熟了沒,不得已的把完整的鮭魚片給頗開來一探究竟。所以當鮭魚上桌時總是四分五裂的。貼心的全聯將鮭魚的厚度維持在2-3cm,這樣的厚度是最簡單好上手的烹飪厚度。正反面以中火各煎約兩分鐘,表面金黃酥脆,內部肉質滑嫩多汁。

5fe05f500d60171e

一般人並不像大廚們擁有華麗的刀功,家裡的廚房裡也不會具備餐廳廚房的專業設備,所以,想要精準的切出每樣食材所需的美味厚度,真的是難上加難!然而這點困難現在卻能簡單解決!全聯全台共有500位專業生鮮人員,就像貼心的二廚,根據每樣食材及料理方式提供最適合的厚度切片,方便消費者買回家後直接料理,品嘗得到食材的新鮮美味,更節省原來必須花費的備料時間,增加與家人的餐桌時光!

讓愛料理達人JJ5色廚來示範可口的鮭魚料理:https://icook.tw/recipes/156365/b9662f0d9d8da4e3

全聯歡慶生鮮800店慶!5/276/30推出好康4重送活動,生鮮指定商品天天驚爆價,還有千萬買菜金大放送!快到全聯搶好康~ 【全聯生鮮 有處理就有好料理】

8百店慶機制-愛料理文章