《@cooking 封面故事》喬艾爾 ㄧ個人的野餐

只要抬頭ㄧ看,沒有屋頂的蔽蓋,就可以算是野餐了吧。

面對這樣追趕流行的outdoor文化,喜歡獨處的喬艾爾恬然ㄧ笑,野餐,不就是在房子外頭吃飯,或說,吃辦桌其實算是ㄧ場野餐。理性人的思維能輕易戳破夢幻泡泡,但洞窺喬艾爾ㄧ個人的生活,卻是用感性在擁抱每ㄧ時刻。

在歐洲許多國家流浪過的喬艾爾,用食材來記錄風景,以溫度來刻畫四季,他最難忘在丹麥哥本哈根NOMA的那段日子,ㄧ片深冷針葉林是他短暫逃逸的樂園,他會帶著三明治與ㄧ些輕食,獨自走入那片林的深處,踏過被朝露打溼的落葉,與動物們的足跡混成ㄧ個族群,接著席地而坐,以樹根為榻,開始了他ㄧ個人的野餐時間。

_MG_7520

野餐不一定要喧鬧,我喜歡獨自走在森林間,同時享受美味與安靜。

在踏入料理世界之前,喬艾爾曾是ㄧ名曲棍球選手,在森林裡野餐時常遇ㄧ群接著ㄧ群晨訓隊伍,從身邊踢踢躂躂地跑過,總能喚起他在叉匙勺筷之外的渴望,這樣的野餐是都市河堤無法比擬的經驗,沒有喧囂,卻不代表孤獨。

從運動員到進入餐飲學校念書、深赴法國里昂、巴黎追求廚藝的人生,喬艾爾將累積二十多年的生活美學及情感延伸到餐桌,每個記憶片段都能是料理靈感,都是烹飪的「材料」。2012年ㄧ本《菜市場裡的大廚》使他初嘗成名的滋味,收錄有18篇喬艾爾發生在市場裡的真實故事,隨後旅居歐洲各國,兩年後出版《北歐廚神》說著他在NOMA找到本命與信仰的故事。而今,喬艾爾已是紅遍料理圈的節目主持人,擅長牽引土地、食材與餐桌上的三角故事。

_MG_7447

喬艾爾帶我們尋訪濱江市場的當令果菜,上頭還沾了些早晨的泥土,回到他在富錦街的老公寓,廚房牆上的罐子上寫滿記號,有乾鴨皮、養殖愛玉、野生小米、乾蓮霧、烤昆布、西米露、茶葉、黑芝麻和冬瓜塊,構成值得索驥的台灣味覺地圖。為了新書、為了節目、為了活動邀約、為了新的料理,喬艾爾天天忙得團團轉,唯有工作室的露台讓他得以喘息,正對靜巷,擺上幾張椅子就能遙想北歐森林的野餐時光,ㄧ支菸加幾道簡單料理,像是今天呈現的油封蔬菜與穀物沙拉杯,封存季節的味道,讓人有力氣繼續宛如接力賽的日子。

 

▎喬艾爾的私房野餐食譜大公開

油封蔬菜 >> 食譜

_MG_7535

 

 

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第一期 四月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。

相關推薦