《@cooking 封面故事》Liz 研究美食的所有可能

《美食家的自學之路》這個部落格,現在已是注意飲食潮流者必定關注的部落格。想知道台北餐飲圈有了什麼別具風格的新餐廳?這裡有精心撰寫、圖文並茂的食記。想關心亞洲五十最佳餐廳的變化與動向?這裡有橫跨3年的觀察與分析。想知道國際美食界的潮流與趨勢?這裡有取自國際媒體的摘要與分析。

是的,就任何一個角度來看,這個部落格的主人Liz都不是泛泛之輩,然而若當著他的面表達讚賞,他卻又總是低著頭笑瞇了眼,少女無誤。眾所皆知的律師背景不只是他過去的身分,法學的訓練讓Liz擁有縝密的思慮,運用自如的外語能力則成為他溝通與觀察的利器。但走進他家的大廚房才會真正知道,這個文秀清麗的女孩子真有兩把刷子。

1. 2P0A3193

「其實我對食物的熱愛,都源自我的父親。」Liz的祖籍為南京、後遷居香港,他對於這兩地菜系的認識都來自家學淵源。「過去幾乎每一個周末,父親都會在家親手掌勺宴客。」Liz家的廚房真的是一應俱全,從各種鍋碗瓢盆到調味料,只能說是應有盡有,對於喜歡下廚的人來說,絕對是夢幻廚房,何況有大廚等級的父親手把手傳授絕學呢。

2P0A3225

過去他在這個廚房裡與名廚Soac一起推出「伊麗莎白辣醬」,忙到幾乎爆肝還是供不應求,兩人只能揮淚向支持者說再見。日前重新出版的《國宴與家宴》,詹宏志重現王宣一宴客菜色的食譜,也由Liz負責攝影大任。飲食和攝影其實都是美學的一環,也都是品味的展現。看著他邊做、邊試味,然後流露出心滿意足的微笑,Liz對飲食的熱愛與用心無庸置疑。

 

▎Liz 的私房野餐食譜大公開

培根起司烘蛋 >> 觀看完整食譜

8. 2P0A2980

 

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第一期 四月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。