《@cooking 最夯廚具》零失敗 春天的土鍋料理

▎可燉可煮可蒸烤,土鍋的烹調方式有無限可能。

渾圓的鍋身、陶土溫潤的材質特色在撫觸之間傳來厚實的質感,外型溫柔敦厚的土鍋,是東北亞美食中不可或缺廚具,光就中菜的領域之中,砂鍋、煲仔、汽鍋等皆屬土鍋。在一般家庭中,土鍋多用以烹調鍋類菜色,「其實土鍋可蒸煮悶燉,甚至還可用來做日本近年非常流行的燻製料理,用途絕不比電鍋遜色。」台灣無印良品商品部Team經理王慧貞說,他對土鍋的知識可不是紙本上的商品介紹而已,「全都是透過實際使用累積的經驗談喔!」

「第一次感受到土鍋料理的魅力,是用它來蒸煮蔬菜。」王慧貞說,從未料想到清蒸的蔬菜可以如此清甜,「後來我還試著在上層蒸肉片、下層煮蔬菜湯,讓肉汁的精華滴到湯汁裡,味道真的非常棒。」而且土鍋的重量比鑄鐵鍋輕,近年更有以特殊材質製作的輕型鍋,其實更適合女孩子使用。

1. 2P0A2138

 

▎關於土鍋的這些‧那些

G1. 2P0A2133 為了增加受熱面積,土鍋的鍋底以平緩者為佳。

5. 2P0A2111 煮粥開可避免日後黏鍋。

G2. 2P0A2134 鍋蓋的手柄若太淺或太淺,女生手小可能不易拿取。

G3. 2P0A2135 加檸檬汁或醋與熱水同煮,可去除土鍋中的餘味。

G4. 2P0A2136 洗淨後將鍋底擦乾,底朝上晾乾,避免發霉。

>>>>>更多土鍋食譜大公開 >>>>

 

更完整內容請看:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第一期 四月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。