打敗食慾不振!酸辣泰國料理好開胃

小禮物
越步入夏天,越感受到天氣的悶熱,若中午又看到一碗熱呼呼牛肉麵、油膩的雞腿便當,真的會一點食慾都沒有!此時來上一盤酸辣的泰國料理,不僅開胃下飯,還可以發汗讓身體降溫,越吃越過癮!

多元的飲食文化,泰國四大菜系

位處中南半島中心的泰國,是宗教、文化、民族交融之地,也因此泰國各地會有不太一樣的菜式,可分為四大菜系。泰國南部靠海,海鮮料理盛行,口味較偏酸辣濃厚,著名料理有魚咖哩、泰式黃咖哩;中部則以曼谷為中心,是物產豐饒的魚米之鄉,料理重視華麗的盤飾,名菜例如冬陰功湯、綠咖哩、紅咖哩等;泰北的飲食受到緬甸的影響,愛吃糯米,料理會烹調得較軟、較油,知名料理例如咖哩麵、酸肉;泰國東北則受到寮國影響,同樣愛吃糯米,也因地理位置較貧瘠,會使用醃漬品等能保存較久的食材,知名菜餚有青木瓜沙拉。

泰式料理,香料的魔法饗宴

泰國料理的精華就是其對於各式香料與調味料的掌握與運用,酸、辣、鹹通常是其主味,後味則是微甜或苦。常見的香料包括南薑、香茅、檸檬葉、打拋葉、羅望子、泰國香菜、青蔥、薄荷等;常使用的調味料則像是辣椒、椰奶、魚露、蝦醬、檸檬等等。各種香料的氣息融而為一,味道多元但卻平衡,讓許多初嚐泰國菜的人一吃就無法忘記那特殊的風味。

悶熱沒有食慾的夏日天氣,不妨來點酸辣的泰國菜,光聞那香料的迷人氣息就讓人食慾大開,一口一口吃下肚更是越吃越開胃!現在就來看看愛料理的網友們為各位端上桌的泰國料理!

【青木瓜沙拉】

夏天就是要來點涼拌菜才會有食慾啊!微酸的青木瓜沙拉口感清脆,越吃越涮嘴,作法也很簡單呢!

【泰式豬頸肉】

烤得外酥內嫩、香氣四溢的豬頸肉配上特調的泰式醬汁,有這道菜就可以配三碗飯了啊!

【泰式綠咖哩雞】

以綠辣椒為底的泰式綠咖哩口感較辣,加入新鮮香茅、檸檬葉薑黃等食材更添香氣,而椰漿則讓咖哩更添溫和的層次

【泰式酸辣蝦湯】

有世界三大名湯之稱的泰式酸辣蝦湯(冬陰功湯)綜合了數種香料的氣息,湯頭鮮美、口感酸辣但卻又順口,雖然所需的食材不少,但端上桌的成品絕對會讓全家人把他掃光的!

別再擔心夏天煮飯大家都興致缺缺的,料理一頓酸辣開胃的南洋饗宴,包準全家人都吃到碗底朝天啊!

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦