獨樹一格的風味料理!東南亞美食!

愛料理 精選輯
By-小曹很愛吃

東南亞位於中國以南、印度以東、新幾內亞以西與澳洲以北的國家所組成,此區地處板塊交界,深受世界四大文化體系-印度、中國、伊斯蘭、西洋的影響。當中每個國家文化和飲食都略有不同。而這裡也是世界上熱門的旅遊區域。因為這裡屬熱帶氣候、全年溫暖、豐富的文化背景、聞名於世美麗耀眼的沙灘、價廉物美的消費、以及令人著迷的美食佳餚,都是吸引遊客一再探訪的區域。

001

(圖片取自維基百科/春卷柯南 - 自己的作品)

座落於熱帶地區的東南亞,一年四季如夏,氣候炎熱,當地人日常生活中所吃的食物口味偏酸、甜、香、辣各種滋味交織。也因氣溫偏高,所以食物保存不易,人們的食慾降低,因此能刺激味蕾又能開胃的料理慢慢發展。當地人善用各式味道濃郁的香料,混合各地口味與食材,形成了獨特的飲食文化,風味獨特。

全球現在約有20億人口為穆斯林,主要集中於東南亞國家,其中印尼更高達13%,其次是馬來西亞。根據伊斯蘭教義,豬肉、酒精都是被禁止的食物,從食品成分到製作、加工、處理、準備、運送、倉儲和販售都要符合伊斯蘭教的教義,穆斯林才能安心食用。正因習慣飲食非常嚴謹,所以穆斯林在購買食品時,都會選擇通過清真認證(HALAL認證)的產品,阿拉伯文原意「被允許」的,讓穆斯林消費者知道是可以安心食用的產品。

想要購買道地東南亞食品,有時需要跑很多家商店才能買齊。但是,家樂福目前剛好推出東南亞美食祭,5/25~6/7眾多商品下殺5折起,更有銅板價吸引消費者掏荷包,還有穆斯林人士所需要的清真認證(HALAL認證)食品,超級方便!

家樂福東南亞美食祭介紹 : http://goo.gl/qI3drD

02 03

(圖片取自家樂福官網)

進入家樂福的賣場,印入眼簾就是東南亞美食祭的標誌,架上商品眾多,又有特價商品,買的超開心!

04

來到進口食品區,各國特色的醬料與調味商品,應有盡有。除了可以幫菜餚加分,也能用味覺環遊全世界。而且善加運用醬料,即使是廚房新手,也能夠燒出一桌好菜!

05

剛好這次我在家樂進口食品區選購了一些東南亞的食材,那就來做一道馬來西亞和新加坡的代表性麵食料理→叻沙(Laksa)。

趁著這次家樂福東南亞美食祭的活動,滿滿一桌生鮮食材與醬料全都在家樂福一次選購,太方便了!

06

海鲜叻沙麵的完整作法:https://icook.tw/recipes/157391/

07

叻沙是混合各種香料的濃郁湯底,不同食材的味道交織匯聚,再添加溫和的椰漿,湯頭喝起來香氣十足卻不辛辣。製作湯底時,用琺瑯鑄鐵鍋平均受熱與保留水分的特性,很快就可以將湯底熬煮完成。而且自家吃用料滿滿,連我家4歲小娃兒都說很好吃,嚐過一次真的會愛上這味道!作法不難,有興趣的朋友可以試試看,在家也能享受異國美食喔。

剛好目前家樂福也有集點換購德國寶迪鑄鐵鍋的活動,在集點活動開始時,我就特別密切注意Berndes 20cm的琺瑯鑄鐵鍋,淺米綠漸層外觀耐看又漂亮,容量大小非常適合小家庭或單身貴族使用。而且圓弧形簍空的寬手把,非常好握好拿,整體造型特別又獨特!所以我很快集滿9點加價換購,能買到自己喜歡的鍋具,真的超開心。對婆婆媽媽來說,買東西又能換商品最是划算。

08

家樂福德國寶迪鑄鐵鍋集點換購活動介紹: http://bit.ly/berndestake