白飯Level up!豐盛美味的炊飯

小禮物
忙碌的週間,好不容易工作到一段落準備下班,但卻也一刻不得閒!快速地採買食材、衝回家面對幾張吵著要吃晚餐的嘴,沒煮個三菜一湯總覺得不夠豐盛、難以攝取均衡營養,但做更多的料理就代表要花更多的烹飪時間……該怎麼辦呢?

不如把每天一定要煮的米飯也變成一道料理!花點心思加些配料,讓平凡的白飯搖身一變成為營養和美味兼具的炊飯吧!還可以順便清冰箱呢!而烹煮炊飯,有哪些眉眉角角要注意呢?

媒體使用-問題資料-1216-1(photo by 大同玩廚房

【食材需耐煮、不變色】

打開飯鍋,若是看到爛糊糊又發黃的青菜,豈不感覺很差?所以容易變色、不耐烹煮的蔬菜都不太適合,例如地瓜葉、波菜、空心菜等等。建議可以選擇梗較粗的十字花科蔬菜,像是高麗菜或花椰菜等;其他食材例如耐煮的根莖類、菇類、筍子等等都很適合。

而每項食材的熟度不一,可以透過調整大小來確保所有食材都能在差不多的時間煮熟,像是根莖類可切小塊或切丁、有厚度的肉品也可以事先烹調至半熟再一起下鍋炊。

【注意食材、調味料的水份】

你的炊飯裡有什麼食材呢?薄鹽醬油、酒類、高湯、還是水分多的洋蔥、白菜或豆芽?不同的食材特性,都要調整水的比例,若是使用較多的易出水食材,水就可以少加一點,免得炊飯的口感過於濕軟。

【哪種鍋炊飯好?】

不論是電鍋、電子鍋、或是使用直火的土鍋、鑄鐵鍋都有人拿來做炊飯,端看使用者需求。使用電鍋和電子鍋的好處是不用再佔一個爐子,對於趕時間煮飯的人來說可能較適合;而用直火炊飯,建議使用導熱均勻、有厚度的土鍋或鑄鐵鍋,以小火烹煮,煮出來的飯比起用電鍋更粒粒分明又有彈性。

【台式吃法,高麗菜飯】

以香菇、蒜頭和蝦米炒香的高麗菜飯,每口都有濃濃的古早味,配上白胡椒粉的微辣好對味!>>點此看食譜large_ac234c2a70dac0a4

【日式吃法,五目炊飯】

五目炊飯指的就是在飯裡添加五種配料,通常會有豆皮、蒟蒻、牛蒡、菇類及紅蘿蔔,但也可以依個人喜好調整!以高湯、味醂、醬油和料理酒帶出炊飯的日式風味,是日本家庭出現率超高的料理!>>點此看食譜

large_508f5f7d74c5b43b

【義式吃法,松子青醬野菇炊飯】

不用上餐廳也可以在家複製義式美味!在煮飯時加入青醬和炒過的松子一起烹調,那香氣彷彿帶人到了義大利呀!>>點此看食譜

large_640834c6800c8dd8

以後「時間不夠」可不再是煮得不夠豐盛的藉口啦,就讓炊飯來豐富你的餐桌、滿足全家人的胃!

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫