第一次為孩子辦派對就上手!

小禮物
家中小寶貝的生日就要到了,心理打算著想為孩子在家中辦一場難忘的生日派對,但從邀請賓客、整理環境與佈置、餐點準備都要下好多功夫啊!但是腦中想像孩子開心的笑臉,就覺得咬著牙也要把派對辦得很成功!那麼,第一次幫孩子辦派對,需要做足哪些功課呢?5389107128_a9378508ba_b(photo by David Zellaby

【為孩子舉辦派對的好處?統籌力、社交力訓練!】

在家裡辦派對,不論是事前準備或是事後的清潔工作,都很繁瑣累人,但其實可以幫助孩子增進規劃統籌以及社交的能力!建議可以和孩子一起討論來賓名單、派對主題、當天的活動和遊戲、甚至是採購佈置素材及餐飲的規劃!而派對當天,家長們就退為輔助的角色,讓孩子成為小小主人翁,接待自己的朋友以及他們的家長,掌控流程進行,練習人際關係的處理和應對進退!

但若孩子的年紀還太小,統籌的工作還是會落到家長身上,而這時家長也須注意,派對的主角還是小孩!在賓客的邀請上以孩子的玩伴為主,其次才是自己的朋友,以免為孩子精心準備的派對就會變成爸爸媽媽自己的聊天大會呀!

4261750523_2c7583070f_b(photo by Henry Burrows

【孩子派對的料理準備】

一大群孩子吵著要吃東西的時候那畫面可是很嚇人的!究竟準備什麼樣的料理給這些小客人比較好呢?建議將食物分裝成一人份的量,並料理成好拿取、不會餡料四散的樣子,例如蛋糕先分切好、容易掉餡的三明治切成小份並用牙籤固定,義大利麵、飯類等料理可以用小紙碗先分裝好,才不會小朋友吃得手忙腳亂,大人們最後清得沒完。

小孩子總是喜歡繽紛的色彩,在料理上的準備也可以多注意配色問題,選用多色蔬果,讓料理美味又健康!或者是可以購入一些派對用的料理包裝小物,像是可愛造型的刀叉、竹籤、紙杯等等,來讓派對更豐富多彩。

【孩子的派對料理精選菜單】

各式夏日水果加上蜂蜜、果醬優格醬,不僅口感酸甜美味還能攝取多種營養;而做法簡單、又超受小朋友歡迎的蛋沙拉三明治當然也是派對中不可或缺的!自己做好吃炸物麥克雞塊,食材自己把關,不怕孩子吃進太多添加物又可以滿足口腹之慾;甜點則讓香甜濃郁的棉花糖巧克力杯子蛋糕成為全場焦點;最後在派對散場時,則準備可愛的棒棒糖蛋糕給小賓客帶回家,留下對派對的美麗印象。

g6j4(食譜來源:左上左下右上右中右下

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫