《@cooking 7/8月號 國際焦點》超級穀物風潮

2006年,扁豆(Lentil)曾被美國《Health》雜誌選為世界五大健康食品;2014年,聯合國糧食及農業組織(FAO)將2013年定為國際藜麥年(The International Year of Quinoa)。一步一步的,這些小小的種子們,人們終於發掘出他們與體積不成正比的價值與力量。於是全球的餐飲意見領袖,從Gwyneth Paltrow到Jimmy Oliver都在其食譜或言論中不斷提及超級穀物,在美食界花開遍地;在時尚界,在Miranda Kerr、Jessica Alba和Cameron Diaz的「以身作則」之下,超級穀物們也頓時成為美麗利器。

螢幕快照 2016-06-27 16.55.08

這股餐桌新風潮,常常在這些穀物被帶到廚房之後嘎然而止。原因無它:不知道該怎麼用。其實超級穀物與一般穀物最大的不同,便是可透過少量的、自然而然的攝取,讓飲食生活更加愉悅。此時不如反向思考吧!無論是藜麥、奇亞籽或是鷹嘴豆,其實都不剛出現在地球上的作物,只是因為蛋白質、維他命、礦物質、膳食纖維比例等比一般白米、大麥、小麥更高,才會在飲食普遍過於精緻的時代重獲重視。

只要添加一點點超級穀物,就能幫助身體走向重返平衡的路。以東亞人的飲食習慣為例,與白飯一起煮成五穀飯是最簡單的攝取方式;若是吃膩了,試著做成炒飯或燉飯或許是個好方法。超級穀物不只是穀物,你也可以把它想成是堅果、式調味料,是讓食物增添不同香氣與口感的食材。先了解這些穀物特性、掌握其烹調重點,透過試作與品嘗,你將能慢慢發覺它豐富且多層次的魅力!

E1. singong005

想知道更多國際飲食潮流嗎?請密切追蹤每一期《 @cooking愛料理享樂誌》!

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第二期 七月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。