《@cooking 7/8月號 》一只平底鍋 搞定周間便當

如果你有了一個夢想中的廚房,但是只能選用一只鍋子,你的選擇會是什麼?好的不用多想了,平底鍋絕對是最實用的那一個。不過平底鍋的種類繁多,只要鍋底呈平面的都理所當然地可歸入平底鍋的範疇之中。然而這些鍋子有的深有的淺、有的是不鏽鋼鍋、有的強調不沾機能,「那個最好很難說,挑選時只能依使用習慣決定。」擁有中西餐烹調乙、丙級檢定技術證、曾獲國內外眾多烹飪挑戰賽獎項、同時也是餐飲學校老師的潘瑋翔如是說。

B4. _MG_0067

對於不懂養鍋、不擅廚藝的初學者來說,不沾鍋確實是較為容易入手的選項;如果喜歡烹調翻炒的菜色,鍋身有一定深度的深煎鍋相對便利;如果你堅持身不「油」己,那麼鍋底設計了鳳梨鍋紋的平底鍋,瀝去油脂的功能確實比其它鍋具可圈可點。如果你什麼都不怕、就怕麻煩,那麼找一把適合烹煮一鍋到底菜色的鍋具肯定沒錯。

「一鍋到底的菜色雖然烹調的步驟與過程看起來不繁複,但是開始做菜之前就得想好所有食材的特性。哪種食材適合先下鍋、什麼菜色應該跟其他菜色隔開,這些都需要一定的知識與清楚的邏輯。」因此潘瑋翔在設計菜單的時候,總會將調味較重或是容易產生湯汁的菜色裝盛在以烘焙紙或錫箔紙做成的容器之中,同時將食材本身的原味發揮到極大限,只要用胡椒、鹽進行簡單的調味,就能在一鍋的小小天地之中做出濃淡有致的菜色。

C. _MG_0214

想看一週便當食譜嗎?請見《 @cooking愛料理享樂誌》7月號!

-------------

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第二期 7月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。