長輩需要的營養 跟你的不一樣

食力foodNEXT 發表於 2016/07/01
長輩需要的營養 跟你不一樣

撰文=張越評

高齡者的營養需求影響健康情況,因此飲食指南對於高齡者之建議,在開發高齡食品時是重要的參考,此外,高齡者因常有牙齒脫落,以及某些急慢性疾病或手術的影響,吞嚥或咀嚼較為困難,食物準備常需要適度將固體食物剁碎、攪細,做些質地上的改變。

高齡者一日飲食建議量表

牙口不錯的長者,仍可提供煎、烤等稍有咀嚼度的主菜,牙口稍差者則將煮熟的食物剁碎,再加入飲料或湯汁來潤滑,但必須確定長者吞嚥能力,否則避免弄得太稀,容易因為嗆食而有吸入性肺炎的危險;也注意勿將食物用得太碎太小或選用過老、含筋的肉類、粗糙蔬果及油炸食物,可能造成氣道阻塞,應將食物調成半固體的有形食團會較為適當,例如蒸蛋、布丁等,此外,建議少量多餐,因流質體積較大,而營養密度較小,一般每日6~8餐才可獲得足夠的營養。

老年人普遍鈣攝取不足,若沒有因腸胃功能降低而脹氣的問題,每日記得攝取1~2杯奶類或優格等乳製品,可利用瓜類嫩葉及果泥,以獲得適量的纖維預防便秘,烹調用油則盡量以植物油為主,若真的牙口狀況較差,無法忍受固體食物、食道狹窄及心肌梗塞的老人家,就需要用果汁機攪打細碎,然而這種飲食供應較易缺乏菸鹼酸、葉酸、維生素A等。

長輩因為味覺功能退化,常有調味過度而使鈉攝取過多的問題,建議盡量改選用蔥、薑、蒜等天然辛香,也可刺激食慾,酸味尤其有效,例如檸檬魚、醋溜白菜等料理;有些高齡者也會有半夜頻尿而都不敢喝水的問題,其實只要選在白天喝就較可不用擔心,一天盡量還是要喝到至少6杯水。

高齡者常見疾病 飲食如何調整?

高血壓

高血壓應注意加強蔬果的攝取量;減少飽和脂肪多的肉;鹽不能多,然而有些長輩身體已經很虛弱,就要考量是否要限制鹽,因為嚴格的限制鹽份可能造成身體中水與電解質不平衡,血鈉過低也會影響胃口,導致因進食量不夠而更沒體力的問題。

高血脂

首要重視體重控制、減少攝取飽和脂肪,有些體力較弱的長輩,不會過度強調避免高膽固醇的食材,因長輩常常同時伴有血中白蛋白及血色素過低等營養不良的現象,有時候吃顆蛋也不過份,而且蛋屬於優良蛋白質,烹調上也是不管用燉的或用煮的,老人接受度都很好。

高三酸甘油脂

平時酒類攝取應減少或禁止,宜多選用全穀類食物及富含omega-3脂肪酸的魚類,減少糕餅、水果罐頭等加糖製品。

骨質疏鬆

長期使用某些藥物或長期臥床、日曬不充足、不運動等,使得台灣長者的骨質疏鬆比例還是很高,建議平日飲食中的鈣可以達到國民膳食建議量1000毫克再高一些,多曬太陽,減少一些濃咖啡、濃茶的攝取,多利用衛福部指引的高鈣食材應用於菜單。

台灣常見高鈣食物表

腎臟疾病

臨床醫學研究顯示,慢性腎臟病的患者,越早開始飲食控制,越可延緩惡化的速度。腎臟病人蛋白質的攝取量,需視病況調整;適切控制水份、鹽份及血鉀,「低鈉鹽」是以鉀代替鈉,腎臟病患鉀鈉兩者都需要控制,因此不能因為是低鈉鹽就忘情吃太多;磷結合劑、鈣補充劑要和正餐伴隨著吃;加總熱量要足夠,以避免組織蛋白分解;楊桃含有神經毒素則應忌食。

糖尿病

營養主要目標放在血糖、血壓、血脂三者的控制,適當修正營養攝取與生活型態,多運動,若想吃零食,盡量選清茶、不加糖與奶精的咖啡、去油的湯、無糖的果凍、愛玉、仙草等。

天主教聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊在「2015年食品工業發展研究所高齡食品產業之發展研討會」中表示,據實際社區深入探訪經驗,發現台灣社會因逐漸邁入高齡化,老人照顧老老人的情況非常多,長輩身體不方便,高齡食品準備十分花心力,老人也因為個性節省,常常同一鍋飯菜就從早吃到晚,高齡配方即時品的發展,勢必將形成趨勢。

本文經授權轉載自食力foodNext網站