小暑食:絲瓜

食力foodNEXT 發表於 2016/07/13
節氣小暑是適合食用絲瓜的時節

撰文=曹皕晴

爬滿藤架的絲瓜藤蔓,枝籐中垂露出結實纍纍的絲瓜瓜果,絲瓜田裡展現出豐碩的種植成果,絲瓜是適合夏季食用的瓜類,其在食材屬性上屬於寒、甘,在炎熱天氣中食用能有去暑解熱的效果。

絲瓜又有「菜瓜」及「布瓜」的稱呼,綠色圓筒形的絲瓜,切開透出綠白色的果肉,5月~9月是絲瓜盛產時節,在台灣主要種類為圓筒絲瓜及稜角絲瓜兩種,一般市面較常見是圓筒絲瓜,而形狀為棒長型的稜角絲瓜則是澎湖當地特有種類。絲瓜約在300年被前引進台灣,適合於高溫且日照足夠的地方生長,以台灣中、南部地區為主要產地,像是南投至屏東地區都有生產絲瓜。

節氣中的小暑有著「小暑過,一日熱三分」的節氣諺語,顯示小暑過後的天氣會一天比一天還炎熱,而絲瓜在小暑節氣中便是一個良好的食材。絲瓜具有清暑涼血的功效,燥熱的酷暑中食用絲瓜能去除暑熱,同時對於身體解毒、通經活絡也有效果,絲瓜含有蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素B、維生素C以及纖維質等,能補充身體所需的營養素,夏天來上一盤清炒絲瓜,相較於油膩的料理,清甜的絲瓜讓夏日也有食慾。絲瓜在屬性上為寒性,因此在料理上常會以薑絲去拌炒絲瓜,但也需留意若有腸胃炎或是於生理期時期者,便需要斟酌食用。

本文經授權轉載自食力foodNext網站