【拆解食安謠言】竹筍有劇毒農藥殘留,千萬別吃?

食力foodNEXT 發表於 2016/08/07
竹筍含劇毒屬謠言勿聽信

撰文=曹皕晴

每年4-8月是綠竹筍的產季,5至7月則是盛產期,但日前網路上卻流傳一則「林員外要大家別吃竹筍」的影片,指出「農民種植竹筍會使用名為年年冬精的劇毒農藥」為求安全最好不要吃竹筍。對此,農委會動植物防疫檢疫局緊急澄清,國產竹筍無農藥殘留風險,民眾可安心食用。

該影片內容是有主持人及名為林員外的來賓在影片中談論坊間有竹筍噴灑劇毒農藥年年冬精,指出農民會將農藥塗灑於竹子,毒性造成竹子周遭的蛇及蟲類在短時間內便死亡,並警告大眾不要吃竹筍。

農委會農糧署每年均針對田間及集貨場之農作物辦理農藥殘留監測工作,以確保農產品上市前之衛生安全,近3年來農藥檢測合格率達到99%以上,且都沒有劇毒農藥殘留情形。

農民在種植竹筍時為了防止竹類的害蟲,包含盲椿象、象鼻蟲 、蚜蟲等害蟲,可能會使用農藥,但防檢局指出,目前核准用於竹類害蟲的農藥共12種,另外有1種以土壤處理的方法來防治細菌性萎凋病,並無網路影片中謠傳的年年冬精此農藥。而針對過去竹子莖部會使用的「50%達馬松溶液」及「25%滅賜松乳劑」兩種農藥,由於農藥屬性為劇毒,在今年2016年的1月1日起便已禁止使用,因此在竹類農藥運用上,竹筍含年年冬精實為網路謠言。

如何清洗竹筍來降低可能潛藏的農藥?

根據台大農化系教授顏瑞泓所寫的《正確洗菜擺脫農藥陰影》提醒,一般農藥分為接觸型及系統型農藥,接觸型農藥會透過噴灑留於植物表面,而系統型農藥由植物根部吸收,而殘留於植物內部。

竹筍為根莖類植物,販賣前農民及攤販多會先進行初步清洗及切除基底,而民眾購買回家後透過竹筍去皮的方式,能將接觸型農藥的可能性降低,而加熱川燙及蒸煮的過程,能協助系統型農藥消失。

因此清洗竹筍時可分為四大步驟把關:

1.以流動的水刷洗竹筍表面

2.清洗後切除竹筍小段的基底

3.剝除竹筍外殼並再次沖洗

4.以水加熱方式煮竹筍

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦