夏季的腸胃道保健食材:秋葵

食力foodNEXT 發表於 2016/08/09
大暑食:秋葵

撰文=曹皕晴

表面佈滿微小細毛、如手指般長度大小的秋葵,是夏季適合食用的蔬菜,秋葵在近年來是民眾喜愛食用的保健蔬菜,秋葵中的黏液對於腸胃道具有保健效果,能協助健胃整腸,而食用時也因為秋葵的黏液,增添了一種奇妙的口感。

秋葵因為花朵呈現鮮豔的黃色被稱為黃秋葵,而也有羊角豆的別稱。一般人對於秋葵的印象,大多會聯想到日本料理中作為料理或拌飯食用,然而秋葵的起源地並非來自於日本,秋葵的原產地在非洲等國家,而後開始向歐洲、中亞等地流傳。秋葵的合適種植溫度約在25~30度,是在溫暖氣候下生長的蔬菜,在台灣以5~9月為盛產季節,冬季則相對較不易栽培,台灣主要產地在彰化、雲林、嘉義以及屏東等地區。

鮮綠的秋葵長度約一個手指長,呈現五角或六角形,而有一端呈現尖端狀,切開後裏頭含有子及黏液。秋葵在近年來可稱為熱門的蔬菜之一,其熱量低且營養價值高,尤其是其中的黏液素,對於腸胃道能有安定的作用。秋葵豐富的膳食纖維,對於消化也相當有益,而秋葵所含有的蛋白質、鈣質、脂肪、β-胡蘿蔔素、維生素A等營養素,也補充人體所需的營養。

一般最簡單的食用方式是將秋葵燙熟後搭配和風醬油整根食用,在夏天食用非常清爽,而秋葵也能切成片狀混入蛋液中製作成烘蛋,另外切片並和肉片及醬油一同拌炒製作為肉片炒秋葵也是不錯的料理做法。食用時可以在口中感受秋葵的黏液逐漸釋出的口感,體驗不同於其他蔬菜的味覺享受。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦