夏日清暑聖品:西瓜

食力foodNEXT 發表於 2016/08/01
西瓜

撰文=曹皕晴

西瓜可以說是夏天最佳的代表水果,飯後吃一片西瓜清涼又解熱,而西瓜能去除暑熱、助消化、促進代謝以及利尿等食用效果,在夏天是優秀的去暑聖品。

不論是紅肉還是黃肉西瓜,夏季必吃的水果非西瓜莫屬。西瓜對許多人而言是夏天的重要水果和回憶,夏天的晚餐後,家人們搬著小板凳到屋外乘涼,全家人圍坐在四合院外一起吃著西瓜,是很多人小時候的記憶。更曾有過邊吃西瓜時,長輩常告誡「太晚不要吃太多西瓜,小心尿床!」這樣的說法,而這說法不是沒有道理,由於西瓜具有利尿的效果,吃太多對於利尿代謝會有影響。

西瓜在水果屬性上為味甘、性寒,是消暑、利尿以及解渴的好幫手,西瓜富含維生素、胺基酸以及蔗糖、果糖等醣類,而紅肉西瓜富含茄紅素,黃肉西瓜含有胡蘿蔔素,不論是茄紅素、胡蘿蔔素皆有抗氧化的作用,對於預防衰老也有幫助。

西瓜在挑選時有秘訣,在外觀方面應選擇瓜皮顏色鮮綠、紋路明顯者為佳,而西瓜外型及表面也無變形或凹陷,拍打西瓜時可以感受到稍有回彈的感覺即代表西瓜的熟度適中,若能細心挑選便能選到熟度恰好的瓜果。

西瓜以糖分多而甜美多汁為其特點,但是日前坊間曾流傳西瓜注射化學藥劑增加甜度的謠言,農委會闢謠指出西瓜普遍甜度已超過12度,不需要再透過注射藥劑來增加甜度,而注射糖水可能使果肉腐爛影響品質,指出打針增加糖度是不實際且不必要的行為,並請民眾放心。

本文經授權轉載自食力foodNext網站