【食材介紹與應用】西式香草:連種子都可以入菜的蒔蘿 - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】西式香草:連種子都可以入菜的蒔蘿

2016/08/09愛料理 編輯部

上回我們介紹了一種擁有針狀葉子的香草:迷迭香,它跟羊肉非常搭,因為它能夠去除羊肉的腥味。這一回我們【食材介紹與應用】要分享的是葉子比迷迭香還要更細長的蒔蘿,究竟該如何將它使用在料理中呢?馬上就跟我們一起來認識它吧!



蒔蘿(dill)和巴西里屬於同一個家族,是外觀看起來非常細長的植物,許多人將它形容為羽毛。蒔蘿的生長高度可達到一公尺左右,會開花,整株都散發著濃厚的香味。蒔蘿源於南俄羅斯、歐洲地中海區、西非與印度等地,尤以俄羅斯人最常食用蒔蘿料理,每年的蒔蘿消耗量都非常之大。蒔蘿跟其他香草比起來有一個很特別的地方,就是除了葉子可以用來入菜之外,連種子也可以喔!它的種子是咖啡色的,有一股微苦又香甜的柑橘味,非常特殊。




Photo:recipeland.com

蒔蘿與各國文化


五千年前的埃及早已將蒔蘿記載為有鎮靜止痛效果的藥草,而在古希臘與古羅馬時代,蒔蘿的療癒功能讓它大受歡迎,根據記載,它能夠治療失眠、舒緩頭痛、幫助傷口癒合,並改善腸胃不適。它被古希臘人認為是富有的象徵,也被古羅馬人認為能帶來財富。古歐洲也有許多跟蒔蘿有關的傳說,例如用蒔蘿的葉子和種子泡出來的茶,可以消除邪惡巫婆的魔力。


最熱愛蒔蘿的大概就是俄羅斯人了,英國衛報記者就提到當他住在俄羅斯時,發現俄羅斯人對蒔蘿的著迷程度幾乎是每一道料理都會出現蒔蘿,甚至是披薩和日式壽司!

Photo:thefirstmess.com

蒔蘿的栽種方式


只要將蒔蘿種在小盆子裡,它就不會長很大,而且因為很好種的緣故,大家普遍都是直接將種子播種於土壤中,不建議移植,因為移植容易傷到根部。蒔蘿耐寒,喜愛陽光,所以若是放在室內就要放在太陽曬得到的窗邊。當蒔蘿開花結籽之後,若是沒有採收已經變成咖啡色的成熟種子,它們就會掉進土裡長出新的蒔蘿,若是發現主株旁長出新的幼株,記得將幼株移走,才不會互搶養分。採收後的蒔蘿種子除了可用來做料理,也能製成精油喔!


▼蒔蘿花




Photo:projectpurityseeds.com

蒔蘿在料理上的應用


新鮮的蒔蘿葉比乾燥的蒔蘿葉更富有香氣,因此達人建議使用新鮮的蒔蘿葉來做料理,並在起鍋前不久再加入,避免香氣大減。蒔蘿葉最適合搭配魚類,但依照自己的口味也能搭配其他食材,例如肉類和蔬菜等等。歐洲人很喜歡直接把它加進沙拉、優格、酸奶、奶油或是其他醬料中拌勻使用,甚至切碎之後直接灑在湯品上也是很常見的做法,而許多飲食指南都指出用蒔蘿來搭配鮭魚是最對味的!




Photo:realfood.tesco.com


蒔蘿的種子和葉子相反,葉子越煮味道會越淡,但種子卻是煮久一點味道才會更豐富。蒔蘿子很適合用來做燉煮料理,許多食譜都建議在煮之前先乾炒一下,把香味先炒出來。蒔蘿子也可以用在海鮮、醃漬物、麵包、沙拉醬和醋中。接下來就要提供一些使用蒔蘿的食譜給大家參考。

食譜一:煙燻鮭魚佐蒔蘿油醋醬



食譜二:龍蝦蛋沙拉


相關推薦

其他人也在看