立秋食:紅棗

食力foodNEXT 發表於 2016/08/11
立秋食 紅棗

撰文=曹皕晴

常做為中藥材使用的紅棗乾,是大部份的人對於紅棗的印象,經由曬乾製成的紅棗乾,表面微皺但果肉香甜,但新鮮的紅棗長什麼樣子,而台灣哪裡有產紅棗?部份人可能不知道。紅棗除了作為醫藥使用外,鮮果食用更是好處多多。

每年的7、8月份是紅棗的盛產期,台灣以苗栗縣公館鄉為唯一的紅棗專業生產區,國產紅棗在公館鄉的產量佔全國的9成,又以公館地區的石墻村、福興村、忠義村等地為主要產地,紅棗適合種植於排水良好的砂岩及沙礫的環境,公館地區在氣候和土壤方面正符合生長,也因此其他地區種植不出紅棗。

新鮮成熟的紅棗外觀透紅,而果肉中紅棗籽則尖而細長,紅棗在每年7月中旬以後為採收期,採收時期約為40天,在8月中上旬果實開始由綠轉紅。新鮮採收的紅棗最適合直接食用,新鮮紅棗營養成分比乾燥紅棗更豐富,在維生素C含量多的水果排名中,紅棗幾乎位居冠軍,是優秀的抗氧化水果。

一般常使用為燉補及泡茶食用的紅棗乾,在中藥的觀點來看則是具備養生美顏的功效,在節氣立秋時節中,使用於湯品中飲用能提供滋補效果,對於因應季節與氣候轉換方面相當合適。

新鮮的紅棗透過加工製作,可以發展出許多食品變化,紅棗乾與紅棗蜜餞是常見的食品,而製作紅棗乾則是透過烘乾並曝曬的方式,使果實成為乾果。根據公館鄉農會的作法,首先需要經過清洗並擦洗表面,接著透過機器進行表面烘乾,再將紅棗平鋪於戶外曝曬,隨著曝曬的過程紅棗也會逐漸轉紅,約曬7~10天便能完成紅棗乾。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦