健康保養的蔬菜:白花椰菜

食力foodNEXT 發表於 2016/08/10
白花椰菜

撰文=曹皕晴

如花盛開般的白花椰菜,讓蔬菜外觀多了點浪漫的氣息,白花椰菜是花椰菜的一種品種,是含豐富維生素C的蔬菜,其對於人體保養和免疫相當有幫助,而含水量高又低熱量的優點,對追求健康飲食者再適合不過。

白花椰菜屬於十字花科植物,苗株類似甘藍,在成長過程中生出小花蕾及花梗,隨著生長過程花蕾會逐漸聚集而呈現出花球狀,因此外觀看起來像是花。白花椰菜主要產季為8月~隔年3月,是較喜愛涼溫環境生長的蔬菜,一般適合生長的環境約在20~25度,白花椰菜在成長期和花球成型的階段需要充足的水分來提供生長,而其主要的產地在彰化、高雄、嘉義以及苗栗等地。

近年民眾藉由飲食來保健的風氣逐漸興盛,白花椰菜也成為防癌及提升免疫力的蔬菜選擇,白花椰菜含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素A、維生素B、維生素C以及鈣、磷、鐵等礦物質,其中維生素C及硒能幫助人體提高免疫力,而蘿蔔硫素具有防癌的效果。

白花椰菜由於呈現花球形狀,在清洗上稍為不便,一不小心花椰菜便會四散裂開,而對於白花椰菜在清洗時如何沖除可能的農藥殘留,台灣大學農業化學系教授顏瑞泓在其著作《正確洗菜 擺脫農藥殘留陰影》中指出,若是要清除殘留在外表上可能的農藥,可以將花椰菜切成小花朵狀,並以手持呈現斜式30度角的方式對準流水沖洗,而另外搭配刷子刷洗菜梗;而透過鍋中加水並加熱煮數分鐘取出的方式能幫助花椰菜中可能的農藥消散。

白花椰菜一般家庭較常清炒食用,而部分家庭也會將白花椰菜製作為白花椰菜乾,先將白花椰菜以熱水短暫川燙後放涼,並以鹽巴搓揉醃漬,再置於戶外太陽下曝曬,當日曬完後再做搓揉後置入冰箱存放,重複作法曝曬3天左右待其乾燥便能完成,白花椰菜乾不論炒肉或煮湯都有不同的風味。

本文經授權轉載自食力foodNext網站