《@cooking 9/10月號 15分鐘快手料理》沒那個美國時間?學一套紐約快手早餐

私宅大廚Fred在台北社子過著南洋島民般的慢生活,身上一股洋派氣質,寫滿在美國唸書經歷幾段文化適應、青澀混沌,與浪漫經典的留學紀事。美國人早餐都怎麼吃?他說:「美國人最浪漫的早餐要在床上吃。」據說許多美國媽媽在母親節的願望,就是在床上吃孩子們做的早餐。美國人吃的早餐其實很簡單,一杯黑咖啡,一個肉桂捲,再加些白糖牛奶泡麥片,豐盛些的則是「各種用蛋做成的早餐」、火腿、香腸、鬆餅等料理。

螢幕快照 2016-08-26 16.57.03

奧黛莉赫本的經典之作《第凡內早餐》,永遠是人們心中最優雅的美國早餐提案,不過,多數美國人仍習慣高熱量、有甜有鹹(刺激味蕾)、溫性食材(暖胃)、濃郁質地(解宿醉)的晨間美食,但要做出澎湃的早餐似乎得大費周章?Fred的不藏私15分鐘快手早餐,食譜超簡單,道道塞滿純正美國味。

提早15分鐘起床,餵飽你的肚皮

「奶油白醬豬排」很顯然是趨向早午餐的菜式,視作正餐,在美國人的假日十分常見。白醬可解周末的宿醉,偏奶的料理可幫助清醒,加上紮實的鬆餅或許再加些香蕉、培根、果醬,整套鹹甜鹹甜的滋味,就是讓人上癮的美國範兒。鬆餅分為pancake與waffle,美國人吃waffle偏好加炸雞,後者是早期歐州移民帶進來的南方菜,之後被美國餐館「送作堆」而大流行,但油滋滋的鹹食當早餐可能還是有些吃力,今日的pancake搭配白醬豬排算是老少咸宜。

螢幕快照 2016-08-26 16.59.27

美國人通常在家吃早餐,商務人士則難免為了業務而安排「公務早餐」,因此也有不少高級餐廳會特別舉辦「早餐會」,釋出正式邀請函給客人。Fred版的「紐約市早餐」呈現上流社會的優雅晨間餐食buffet,煙燻鮭魚與法國麵包的組合,搭配一杯年份香檳的美好氣泡或深沉的黑咖啡,喚醒沉睡的味蕾。

洋派的Fred實質上有個老派靈魂,透漏自己青少年時期嗜吃帶有辣菜脯和老油條、蔥蛋的台灣飯糰,直到高中前往美國讀書後才慢慢接受當地食物。上課前到麥當勞點一份Burrito(墨西哥捲餅),裡頭有蛋有菜像是美國版的飯糰,成了他最私密的思鄉儀式。這次示範的「Breakfast Burrito」還塞滿穀物中的紅寶石「藜麥」,呈現健康與美味兼顧的快手早餐。

若是運動量大、嗜吃高熱量早餐,Fred也示範台灣人不陌生的「烤土司」,靈感來自他凌晨到崁仔頂魚市發現的碳烤土司小販。Fred將美國人的省時土司,組合台灣人澎湃的美食精神,只花5分鐘做好大胃王版的豪華早餐,最適合習慣晨間運動者享用。

▎Fred的私房食譜大公開

想看更多Fred的美味食譜嗎?請見《 @cooking愛料理享樂誌》第三期!

----

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第三期 9/10月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。

猜你可能會喜歡

相關推薦