適合入秋飲食保養的梨子

食力foodNEXT 發表於 2016/08/20
梨子

撰文=曹皕晴

隨著節氣進入秋天,天氣仍然炎熱下適合食用多汁、清脆的梨,梨有清心、潤肺的效果,不論是以鮮果食用或是添加入雞湯燉煮作為入秋的飲食保養,都是當季適合食用的方式。

含水量豐富且帶有甜味的梨子是飯後適合食用的水果,梨的產季在5月至隔年1月,梨共有30多個品種。東方國家與西方國家更有品種上的差別,如台灣常栽種的梨子屬於東方梨,其不需經由放置等待便能食用,而西方常見的西洋梨,則是需要經過後熟等待果肉變軟才能食用。

梨子有百果之宗的稱號,也顯示梨子在水果中的代表性。台灣主要生產梨子的產地分布於台中、苗栗、嘉義、宜蘭等地,台灣低海拔主要種植橫山梨,而中高海拔則透過高接技術生產出新興梨、新世紀梨等高接梨。高接梨的技術是由台中的張榕生先生於1973年時所研發的高接梨技術,此也讓梨子能在橫山梨的梨樹上藉由技術接種新興梨等高接梨品種。

梨子具有飲食保養的功能,本草綱目記載著梨子的效果:「梨,主治熱咳,潤肺涼心,消痰降火。」梨子具有水分及纖維外,也含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、C等營養素,而水梨可透過加入雞湯燉煮的方式達到溫補的效果,以電鍋燉煮水梨、紅棗、枸杞、薑片以及雞肉製作為水梨雞湯,讓水梨多了另一種食用滋味。

本文經授權轉載自食力foodNext網站