【食材介紹與應用】西式香草:新鮮或乾燥都好用的奧勒岡

2016/10/06愛料理 編輯部

上次我們介紹了南歐料理中的常客,也就是葉子毛絨絨的鼠尾草,可愛的模樣若是種一盆來觀賞也很不錯。這次我們要介紹給大家的好用西式香草是奧勒岡,在一些超市就可以直接買到,而且奧勒岡的使用範圍很廣喔!



奧勒岡(oregano)和許多西式香草一樣源於歐洲地中海沿岸,它有許多品種,像是經常被用於料理的希臘奧勒岡(Greek oregano)與義大利奧勒岡(Italian oregano)等等。奧勒岡含有好幾種多酚,其中佔最大量的是香芹酚與百里酚,這兩者在多項研究中都被證實有很強的抗菌效果。此外,奧勒岡富含維生素E、維生素K、鐵、鈣等多種維生素與礦物質,也富含強效的抗氧化劑可以對抗自由基,是有很多益處的香草。




Photo:mhoninoticias.com

奧勒岡在希臘神話中的象徵


在希臘神話中,愛與美的女神阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)是奧勒岡的創造者,並將它當成幸福的象徵,因此古希臘人相信在婚禮儀式中配戴奧勒岡的話,就能夠得到幸福,同樣地,若在喪禮時將奧勒岡放在墓上,就能夠讓已逝者得到安寧,此外,奧勒岡也被希臘人當做能治病的藥草。在羅馬人佔領希臘之後,不但沿用了希臘人使用奧勒岡的習俗,還傳到其他國家。到了中世紀,許多歐洲人會用奧勒岡來治療牙痛、消化不良、風濕等等不適。




Photo:familist.ro

奧勒岡的栽種方式


奧勒岡和鼠尾草一樣,可以從種子直接種植,或是使用扦插法。奧勒岡很耐旱,喜歡乾燥,建議等土乾了再澆水,而它需要排水良好的環境,因此可以在土中混入幫助排水的珍珠石等介質,若種在室內的話,要將盆子放在能曬到太陽的地方。奧勒岡會開花,花朵是美麗的粉紫色。要採收時,直接用剪刀剪下需要的量就可以了。




Photo:wearefound.com

奧勒岡在料理上的應用


關於做料理時應該使用新鮮奧勒岡或乾燥奧勒岡,似乎各有所好,有些人認為新鮮奧勒岡和乾燥奧勒岡的味道雖然不完全相同,但也沒有天差地遠的分別,能用新鮮的當然最好,不過也有些人認為乾燥奧勒岡的味道比較能提升食材的原味,也不會跟其他調味料搶味。有興趣的朋友們可以兩種都試試看,看哪一種更合你的口味。




Photo:dreamfood.info

奧勒岡可以搭配多種食材,像是肉類、海鮮、蔬菜(尤其是茄子與番茄)等等,而料理方式也很多元,除了一般的烹煮法,還可以加進醬料、餡料或麵包中,也能做成香料油,或直接撒在沙拉和披薩上等等。接下來就要提供一些使用奧勒岡的料理給大家參考。


*食譜一:奧勒岡鮮蝦櫛瓜煎餅



*食譜二:奧勒岡燻雞吐司比薩


相關推薦

其他人也在看