處暑食:地瓜

食力foodNEXT 發表於 2016/08/25
處暑食:地瓜

撰文=曹皕晴

對於老一輩的人來說,地瓜可說是象徵了一個時代下的飲食記憶,早期缺乏豐足飲食的年代,家中常會以地瓜削絲蒸煮代替白飯。地瓜是早年辛勤生活下的代表食物,隨著時代演進,米食及多元化的飲食讓地瓜退居為一般食材,不過近年追求保健及養生的健康飲食,也重新關注起地瓜。

地瓜,又稱為甘藷、蕃薯,是相當平民化的食材,對於經歷過1940年代前後生活的長輩來說,更是不可或缺的主食。台灣早期的農村時期,多數家庭以地瓜取代白飯,而飼養豬隻的農家,則會另外栽種地瓜,並將種出的地瓜葉,作為養豬飼料。

地瓜的原產地是墨西哥等地的美洲熱帶地區,在17世紀時,荷蘭來台時期將地瓜由中國福建地區傳入台灣。地瓜生長環境偏好高溫、溫暖的地區,而台灣位處於亞熱帶地區,對於地瓜生長相當合適,地瓜是環境適應性強的作物,也因此相對容易種植,地瓜幾乎全年可產,而在3~9月則是較多產的時節。

近年地瓜成為養生食材之一,是優質的澱粉來源,最近健康飲食又再吹起一股地瓜飲食風潮,地瓜高纖維的優點對於腸道蠕動及保健有幫助,而所含的維生素、礦物質、蛋白質、胡蘿蔔素等營養對於人體也好處多多。

進入秋天後的時節,食用當季的地瓜來做為飲食相當合適,日常難免吃進較多的精緻澱粉,不妨可以食用地瓜來替換,如烹煮地瓜甜湯來作為下午茶的選擇,或煮粥時切入地瓜塊代替米飯。而隨著天氣逐漸轉涼後,地瓜湯中也能添加薑片熬煮,成為秋季具溫補的甜品。

本文經授權轉載自食力foodNext網站