處暑食:百香果

食力foodNEXT 發表於 2016/08/25
處暑食:百香果

撰文=曹皕晴

炎熱的天氣就想來顆酸甜的水果解膩,不用懷疑,百香果絕對是當季的首選!每年的5~10月為百香果產季,吃百香果時,享受將百香果切開後的陣陣濃郁香氣,再以湯匙慢慢挖出果粒,送入口中時,感受百香果的香甜與微酸滋味,是品嚐百香果時最有趣的過程。

帶有紫黑色外表的百香果可有著特別的稱呼,由於百香果的花以五片花萼及五片花瓣所組成,排列起來外觀像是有時針和分針的時鐘,因此百香果又有時計果的別稱。百香果外表微硬且呈現圓球狀,切開後果肉鮮黃而多籽,成熟後的百香果,散發出濃郁的果香氣味,在水果攤前總讓人難以抵擋其魅力。

百香果原產於南美洲的巴西,於日治時期時開始引進台灣栽種,而農委會在2014年統計,台灣有栽種百香果的地區,以南投、台中以及花蓮等地為產量前三名,而其中南投埔里的大坪頂更是百香果的重點生產區,在栽培面積和產量上,皆是當地的驕傲。

百香果品嚐起來甜中帶酸,對於不偏好甜味水果的人來說百香果是不錯的選擇,百香果含有維生素C等營養素,是好的營養攝取來源。當季的百香果,除了直接品嚐水果鮮味外,用在料理中也能增加飲食變化,在食慾不振時,取出百香果的果肉加點檸檬汁淋在沙拉或涼拌菜上相當開胃,或加點蜂蜜沖泡成百香果茶也能解膩。

由於百香果的口味相當討喜,在許多加工產品中能看到它的周邊產品,如製作成百香果的果醬、以百香果汁製成果凍等,讓百香果能有更多食用與口感上的搭配變化。

本文經授權轉載自食力foodNext網站