中秋節《20道超實用烤肉料理親手做》再附上10道自製烤肉醬作法

愛料理 編輯部 發表於 2016/09/12

中秋節很快就要到了,相關的中秋商品例如月餅禮盒和各種烤肉用品,都已經在各大商店、超市、電視與網路上強力曝光。依照往年的慣例,許多人都會和家人朋友一起去戶外烤肉,而為了讓大家不要吃膩,現在就來分享20道超實用的烤肉料理作法,再附上10道烤肉醬食譜,讓大家可以隨心所欲做變化!

《串燒類》

串燒真的是一種很有趣的烤肉法,可以將肉類、海鮮和蔬菜等食材,切成適合的大小再一次串起來吃個過癮。在肉類的部分,除了可以串肉塊,還可以利用肉片包住其他食材來串。在海鮮的部分,蝦子還蠻好串的,要串含骨的一整條魚也行,像是香魚就還蠻不錯的。大家可以發揮創意儘量串,還有不少網友串了韓國的條狀年糕和日式烤麻糬呢!

▼點圖片就可以看完整食譜▼

《肉類》

大家在烤肉的時候,一般都會將肉排或肉塊直接放在架上烤,然後邊烤邊刷烤肉醬,但若是嫌麻煩不想邊烤邊刷,也可以先用醃料將肉醃過再烤喔!戶外烤肉和在家用烤箱很不同,用烤箱烤比較能控溫,在戶外烤肉的話就要邊烤邊注意食材的狀況,若是分心了就會有不小心烤焦或被別人搶去吃的風險。

《海鮮類》

每次烤海鮮類都好期待那股海鮮獨有的鮮甜滋味!海鮮種類繁多,烤有汁的食材建議用錫箔紙稍微包起來,或是用錫箔烤盤來裝,例如蛤蜊在烤開之後就會有蛤蜊汁可以喝。烤體積較小的海鮮或是魚片時,也建議使用錫箔紙或錫箔烤盤,才不會因為魚肉鬆散開來或是海鮮體積太小而從架上掉入炭火中。

《蔬食類》

不吃肉的人也可以單烤各種蔬食來吃,烤過的蔬菜會釋放出甜味,尤其是青椒、紅椒、黃椒等椒類還蠻受到網友喜歡的。烤玉米也是在中秋烤肉時經常都會出現的品項,烤菇類則是爽口又低熱量,另外像是烤蕃薯、烤南瓜、烤豆干等等,也都是很適合蔬食燒烤的食材。

《創意類》

以下的中秋烤肉食譜含有許多創意,尤其是加入各種餡料的烤飯糰,希望有興趣的朋友們一定要參考試做看看。其實不管任何食譜,都可以依照自己的喜好更換其他的食材,或是更換其他的調味料。若是你也有自己的烤肉創意料理,別忘了做成食譜上傳到愛料理跟其他網友分享喔!

《10道烤肉醬》

分享了各種烤肉料理,怎麼可以不分享烤肉醬的作法呢?畢竟烤肉醬也是決定食物味道的重要關鍵之一。這裡要一次提供大家10道烤肉醬的作法,可以挑自己最喜歡的一兩種來用,當然也可以10種全部做來試試看!先預祝大家中秋節快樂!