【MyPlate健康吃】上班族一日三餐快速牛肉料理 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】上班族一日三餐快速牛肉料理

2016/10/01愛料理 編輯部
本月的【MyPlate健康吃】單元,為了生活忙碌的上班族們,推出了一系列的「上班族一日三餐快速料理」,我們選擇了常見的主要食材來幫大家做料理變化,希望再忙也想自己做料理的朋友們,能夠活用這一系列的食譜,讓自己吃得均衡又營養!第一個登場的是牛肉料理,趕快來看看吧!

許多上班族因為冗長的上班時間,無法親自做料理,又沒有人可以幫忙照顧三餐,所以午餐與晚餐經常會外食,我們希望喜愛料理的朋友們在繁忙中一樣能有下廚的機會,因此推出了主題化的省時料理給大家參考,每一餐的料理時間約30分鐘即可完成喔!接下來先帶大家了解一些牛肉的小知識,再跟大家分享能夠快速完成的一日三餐牛肉料理食譜!

Photo:heatherhomemade.com

牛肉的營養價值

牛肉最主要的營養價值是大量的動物性蛋白質。動物性蛋白質的組成成份和人體肌肉的蛋白質成份非常相近,特別是它含有多種對維持人體健康很重要的必需胺基酸(胺基酸是組成蛋白質的最小單位)。除了蛋白質,牛肉中也含有大量的維生素和礦物質,以下為其中主要的幾種:


維生素B6 – 協助造血與代謝胺基酸,讓酵素能夠正常作用,並維護神經系統等等。


維生素B12 – 能幫助製造紅血球、維護神經系統等等。


鋅 – 協助人體成長與發育的重要礦物質,是多種酵素的成份之一。


鐵 – 最主要的功能是製造血紅素,其他還有幫助代謝含鐵酵素等等。


硒 – 協助硒酵素的合成,進而調節甲狀腺素等等。


磷 – 可與鈣結合成磷酸鈣,幫助強健骨骼與牙齒等等。




Photo:cbc.ca

牛肉的挑選方式

新鮮度、用途和油花分佈是挑選牛肉時經常被使用的判斷標準。在新鮮度的部分,肉須呈現自然的紅色,並且紅得均勻又有光澤;肉質要有彈性,輕輕指壓後,凹下去的地方會快速恢復原狀(請勿大力按壓);挑選時也要注意有沒有異味。在用途的部分,就是要依照想做的料理來選擇適合的牛肉部位或處理方式,例如做紅燒牛肉可以買適合長時間燉煮的牛腩,想做漢堡排可以用牛絞肉等等。在油花的部分,不同的牛肉部位會有不同的油花分佈,油花多的吃起來比較軟,甚至會入口即化,可依照個人喜好來選擇。


其他挑選牛肉的方式還有依照生產國家,例如美國、澳洲、紐西蘭等,以及依照肉品等級,例如美國的 Prime、Choice、Select,澳洲和牛的 M1~M12 等等。




Photo:livestrong.com

受歡迎的牛肉料理

一般最受大眾喜愛的應該就是牛排了,光是牛排也有分成較軟嫩的菲力、油花較多的肋眼、較有咬勁的紐約客等等,因為它們來自於牛的不同部位,所以吃起來的口感就不太一樣。另一個被大眾喜愛的牛肉料理應該就是國民美食牛肉麵!不管是紅燒、清燉還是乾拌,都很熱門。其他受歡迎的牛肉料理還包括了蔥爆牛肉紅燒牛腩滷牛腱黑胡椒牛柳青椒牛肉等等。


現在就要提供大家上班族一日三餐快速牛肉料理食譜,依照 MyPlate 的均衡飲食概念,讓大家吃得營養又健康!


*早餐:柚香牛肉生菜堡



*午餐:奶油蘑菇牛肉拌麵



*晚餐:牛肉番茄鍋

相關推薦

其他人也在看