【MyPlate健康吃】上班族一日三餐快速雞肉料理 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】上班族一日三餐快速雞肉料理

2016/10/06愛料理 編輯部

前兩次和大家分享了牛肉豬肉的一日三餐快速料理,不但只需要約30分鐘就能做出一餐,而且還依照了 MyPlate 的均衡飲食概念,讓大家吃得健健康康。本次的【MyPlate健康吃】要介紹的是快速雞肉料理喔!

大家應該都有聽過「紅肉」和「白肉」的分別吧?依照一般的分法,像牛肉、豬肉、羊肉等哺乳類動物的肉,大致都歸類為紅肉,其他像是雞、鴨、海鮮等,大致都歸類為白肉。紅肉的脂肪和白肉比起來較多,就算是豬瘦肉也比雞瘦肉的脂肪更多,因此有許多不想攝取過多脂肪的人,會選擇使用雞胸肉來做料理,現在就馬上來學一些跟雞肉有關的小知識吧!文末還有我們提供的快速雞肉料理食譜,別忘了照著做做看喔!

Photo:sw.fanpop.com
雞肉的營養價值

雞肉最主要的營養價值和牛肉與豬肉一樣,能提供人體大量的蛋白質與必需胺基酸,而這些蛋白質能幫助肌肉的生成,但是雞肉有一個特點卻和牛肉與豬肉不同,雞肉的脂肪多為不飽和脂肪酸,對人體更健康。雞肉也含有豐富的維生素和礦物質,以下為其中主要的幾種:

維生素A – 促進眼睛健康、幫助骨骼成長等等。

維生素B3 – 可幫助修復皮膚,並促進膠原蛋白生成,也可幫助降低壞膽固醇等等。

維生素B5 – 提供頭髮和皮膚的營養、幫助代謝蛋白質與脂肪等等。

維生素B6 – 協助造血與代謝胺基酸,讓酵素能夠正常作用,並維護神經系統等等。

維生素B7 – 幫助細胞生長、幫助代謝脂質與碳水化合物等等。

維生素B12 – 能幫助製造紅血球、維護神經系統等等。

鋅 – 協助人體成長與發育的重要礦物質,是多種酵素的成份之一。

鐵 – 最主要的功能是製造血紅素,其他還有幫助代謝含鐵酵素等等。

硒 – 協助硒酵素的合成,進而調節甲狀腺素等等。

磷 – 與鈣結合為磷酸鈣,能強健骨骼與牙齒等等。

Photo:edition.cnn.com
雞肉的挑選方式

挑選雞肉時,在雞皮的部分,顏色應為淺乳白色,皮上的毛孔應該要明顯地粗大;在雞肉的部分,顏色應為有光澤的粉紅色,並帶點透明感,不可有異味;輕壓雞肉的時候,要微硬並有彈性,不可帶血。一般在超市買雞肉的話,因為有包起來,比較不能直接觸摸到雞肉本身,但若是在傳統市場買的話,還可以摸摸看雞皮有沒有黏黏的,有的話就比較不新鮮喔!挑選雞肉部位或處理方式時,就要看是要做什麼料理來決定,例如想做炸雞的話,普遍會使用雞腿的部分;如果想要用炒的,可以選擇切成小塊的雞丁,或是切成長條狀的雞柳條等等。

Photo:fansshare.com
受歡迎的雞肉料理

講到極受歡迎的雞肉類國民美食,一定不能忘了在各大夜市中,至少都會有一個大排長龍的店家或攤位是在賣炸雞排的!除了炸雞排,還有另一個許多人從小吃到大的美食,也就是鹹酥雞。其他受歡迎的知名雞肉料理還有宮保雞丁三杯雞蔥油雞泰式椒麻雞、日式親子丼韓式人蔘雞湯、新加坡海南雞飯等等。此外,被認為能補充體力而受到許多人青睞的雞精,主要是因為含有支鏈胺基酸(Branched Chain Amino Acid, 簡稱BCAA),能夠在運動後幫助大家對抗疲勞喔!

接著要跟大家分享上班族一日三餐快速雞肉料理食譜,只要記住 MyPlate 的均衡飲食重點,就可以每一餐都吃得美味又健康!

*早餐:什錦菇菇雞茸粥

*午餐:嫩煎雞腿套餐

*晚餐:韓式泡菜雞肉鍋

相關推薦

其他人也在看