【謠言拆解】秋刀魚身上有洞是因為有蟲?別被嚇呆了!

食力foodNEXT 發表於 2016/09/23
秋刀魚

撰文=曹皕晴

每年秋季正為秋刀魚的產季,民眾也會採買秋刀魚來料理,但近日通訊軟體LINE上流傳秋刀魚的魚身上有洞是線蟲藏肚中的跡象,引起民眾疑慮、恐慌並轉發給親友,對此,農委會水產試驗所闢謠,秋刀魚身上有洞是太平洋魚蝨所咬,在海中偶爾會受寄生,但只要經煮熟後對於食用無慮。

秋刀魚是秋天最適合食用的魚類,不論購買或食用魚類時民眾會多注意魚的新鮮度與外觀完整性,近日瘋傳一則秋刀魚的謠言,直指看到秋刀魚身上有兩個洞,便是有線蟲在魚肚中,要大家別吃秋刀魚,該說法讓大眾對食用秋刀魚心生害怕。

水產試驗研究所依據黃文彬教授之研究報告說明,秋刀魚的體外有紅、黑色的洞,是屬於太平洋魚蝨所咬,是屬於在體外寄生,而在捕魚後將魚放入魚艙冷凍時,寄生物便會從魚身上脫落,當有此情形時,便不是線蟲感染,只要經過煮熟後,食用上並無問題。

而民眾有時會在秋刀魚肚中看到紅色的物質,有些人擔心是蟲,水產試驗所指出,該紅色物質可能為秋刀魚的食物,是一種橈足動物,由於橈足類含有甲殼素,因此煮熟後多少呈現紅色。而部分民眾擔心是否是線蟲,水產試驗所也澄清,若是肚中含有線蟲,則煮熟後蟲會呈現白色,在食用時也可多加辨別。

秋刀魚是否會有寄生蟲?水產試驗所說明,魚類身上偶爾都會有寄生蟲,因此在烹調時只要留意煮熟食材完全便沒有食用疑慮,若還是有些擔心,在前置處理魚時可以特別清理魚頭、魚鰓以及消化道等地方。

食用魚前還是以留意烹調溫度並煮熟食物兩點為重點,在秋季享用秋刀魚時,避免過度擔心,辨別並安心食用即可!

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦