【食材介紹與應用】起司篇: 切達起司 Cheddar Cheese - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】起司篇: 切達起司 Cheddar Cheese

2016/10/21愛料理 編輯部

前兩期的【 食材介紹與應用 】介紹了10種在料理中常用的西式香草,可以幫各種菜餚增添豐富的滋味,而本期要來介紹的是很受到大家喜愛的起司,它的種類豐富,用途也很廣泛,現在馬上就來認識一些常用的起司吧!



第一個登場的是切達起司(Cheddar Cheese),它是很有名的英國起司,也是目前世界上產量最大的起司,通常被歸類為「硬質起司(Hard Cheese)」,但其實切達還可以再細分為以下幾種(不同產地可能會有不同的分法):第一種是「新鮮未壓製(Fresh unpressed)」,這時的起司是剛完成的原型,尚未經過熟成因此質地較軟;第二種是「輕度熟成(Mild)」,這時的起司經過約三個月的熟成,口感還是稍軟;第三種是「中度熟成(Medium)」,這時的起司約經過九個月的熟成,比較硬了,但是會在口中化開;第四種是「長期熟成(Old)」,這時的起司約經過九個月至兩年的熟成 ,口感較硬,質地較乾,味道也更香;最後一種是「特長期熟成(Extra-Old)」,這時的起司經過兩年到十年的熟成,味道非常濃郁!




Photo:france-culinaire.com

切達起司的起源

關於切達起司的起源有兩種說法,第一種說法認為它源自於古羅馬時期,透過羅馬軍隊的征戰,將切達起司從當時被羅馬統治的法國,一路帶到英國薩默塞特郡(Somerset)的切達( Cheddar)這個城鎮,之後就在英國成為著名的起司。第二種說法認為它是直接由英國人發明的,透過一些文獻發現它尤其受到英格蘭國王亨利二世(Henry II of England)的喜愛,而英國伊莉莎白女王(Queen Elizabeth I)也曾說,切達這個城鎮就是製作了此種傑出起司的地方,此外,寫了著名小說「魯濱遜漂流記」的英國小說家丹尼爾‧笛福(Daniel Defoe),也在他的其中一本小說提到了切達起司的製作過程。不管切達起司究竟起源於何處,它都無疑是世界上最受歡迎的起司之一。




Photo:yummly.com

切達起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g切達起司含有:


熱量(Calories):403cal


蛋白質(Protein):24.9g


鈣質(Calcium):721mg


脂肪(Total Fat):33.1g


鈉(Sodium):621mg


以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。



切達起司的料理方式

切達起司經常被用來直接吃,像是放在蘇打餅上、夾進三明治裡、搭配紅酒當小點心等等。若是直接吃,就可以依照軟硬度和味道,任意選擇你喜歡的熟成度來享用,但若是要用來做料理,熟成時間越久的起司就越乾也越硬,想要它在料理時能夠輕鬆融化的話,就建議使用輕度熟成或是中度熟成的切達起司,可做成薯條或玉米脆片的沾醬,或是馬鈴薯泥、歐姆蛋或焗烤通心粉的起司醬,也可以跟莫札瑞拉起司一起灑在披薩上。接下來就要跟大家分享使用了切達起司的食譜。



*食譜一:起司培根馬鈴薯餅



*食譜二:起司蛤蠣濃湯麵包盅

相關推薦

其他人也在看