【食材介紹與應用】起司篇: 莫札瑞拉起司 Mozzarella Cheese - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】起司篇: 莫札瑞拉起司 Mozzarella Cheese

2016/10/31愛料理 編輯部

前一回我們跟大家分享了好吃又好用的切達起司(Cheddar Cheese),不管是直接單吃還是用在料理上都很方便,而這一回我們要來介紹的起司,也算是很常見的種類,叫做莫札瑞拉起司(Mozzarella Cheese),一起來學學如何將它應用在料理中吧!

莫札瑞拉起司(Mozzarella Cheese)跟之前介紹的硬質起司不同,屬於軟質的新鮮起司(Fresh Cheese),不需要幾個月的熟成時間,而是在剛做出來的幾小時內,也就是趁它最新鮮的時候,是最美味的!正統的莫札瑞拉起司是用水牛(water buffalo)的牛奶做的,並不是一般的乳牛奶。這種水牛最主要產於義大利和保加利亞,而且美味的水牛奶比乳牛奶貴了好幾倍的價錢,因此許多人開始用乳牛奶取代水牛奶,製作出非傳統的莫札瑞拉起司,並於今日流通於世界各地。水牛奶的脂肪很高,含量約40%,因為考慮到健康,市面上也開始出現了較低脂的水牛奶莫札瑞拉起司。

Photo:theodysseyonline.com
莫札瑞拉起司的起源

莫札瑞拉起司的歷史和義大利水牛有很密切的關係,對於此種水牛最初是怎麼出現在義大利則是眾說紛紜,有人說是從阿拉伯傳過去,有人說是從印度,也有人說牠原本就生長在義大利,而最被廣為流傳的說法則是在古羅馬時代的末期,由哥德人(Goth)將水牛帶進義大利的。至於莫札瑞拉起司的起源,據說是在義大利南部的拿坡里 (Naples)附近開始被製作的,而當時因為沒有冰箱可保存起司,使用的水牛奶也沒有經過殺菌,造成食用期限非常短,因此沒有賣到義大利北部或是其他國家,直到保存科技較發達後才漸漸傳開。現今在拿坡里附近的兩個莫札瑞拉起司工廠,依然保持著正統的作法,使用水牛乳製作新鮮的起司。

Photo:premiumingredients.es
莫札瑞拉起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g莫札瑞拉起司含有:

熱量(Calories):300cal

蛋白質(Protein):22.2g

鈣質(Calcium):505mg

脂肪(Total Fat):22.4g

鈉(Sodium):627mg

以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。

莫札瑞拉起司的料理方式

其實莫札瑞拉起司除了可以買到軟質的新鮮種類(Fresh,多為球狀),還能買到壓製過而較乾的種類(Pressed,多為絲狀、片狀或塊狀),可以依照需要做挑選。一般大眾最熟悉的莫札瑞拉起司餐點,包括了經常使用到它的各種披薩,還有炸的莫札瑞拉起司條(Mozzarella Sticks),以及知名的義大利卡布里沙拉 (Caprese),這是一種用切片的莫札瑞拉起司搭配切片的新鮮番茄一起食用的沙拉。莫札瑞拉起司加熱後很容易融化並且牽絲,不但能滿足口感,也能滿足視覺喔!若是不加熱,除了灑在沙拉或其他冷盤上,也可以夾在三明治裡吃。接下來就要分享用到莫札瑞拉起司的食譜,希望大家能一起做出美味的料理!

*食譜一:起司烤馬鈴薯【萬聖節版】

*食譜二:鬼鬼熔岩起司火腿堡

相關推薦